Краткая биография Светлова Михаила Аркадьевича


Светлов Михаил Аркадьевич
Михаил Аркадьевич Светлов (1903-1964) . В сентябре 1964 года, в номенклатурном Доме писателей, что находился в проезде Художественного театра (ныне Камергерский), умер Михаил Светлов. Поэт - соцреалист, советский драматург, журналист, орденоносец, член Союза писателей, лауреат. Однако это не была смерть обычного функционера от литературы.

Сын еврейского ремесленника Мотя Шейнкман вступил в комсомол в 16 лет. И в том же году взял псевдоним Михаил Светлов, олицетворявший дорогу в светлое коммунистическое завтра. Комсомол в то время был боевым (в полном смысле этого слова) отрядом большевиков, но отрядом самостоятельным, с очень самобытной идеологией. Независимость во взглядах и суждениях Михаил сохранил до конца своих дней.



Романтичный юноша добровольно вступил в РККА, сражался на фронтах гражданской войны. После победы народной власти работал в столице советской Украины Харькове, где вышел первый сборник его стихов «Рельсы» (1923). Учеба в МГУ сопровождалась нелегальным изданием газеты «Коммунист», пропагандирующей крайне левый уклон коммунизма.

Несмотря на разногласия с основной линией ВКП (б), поэт разделяет «красную» идеологию. Его стихотворения, в том числе знаменитая «Гренада» (1926), наполнены революционной романтикой, верой в победу «царства труда». Поэтические сборники Светлова выходят под названиями «Стихи» (1924), «Корни» (1925), «Ночные встречи» (1926).

За троцкизм Светлова исключают из комсомола. Поэт непримирим к отходу большевиков от идеи «Всемирной коммуны», открыто критикует власть. Он обращается к драматургии, но пьеса «Глубокая провинция» (1935) быстро сходит со сцены. Зато легендарная «Каховка» стала гимном молодежи предвоенных лет.

Во время войны с фашистами Михаил Светлов, в качестве военного корреспондента, служит на Ленинградском и Белорусском фронтах. Его действия отмечены двумя боевыми орденами. Наиболее известное стихотворение военных лет — «Итальянец» (1943).

После победы поэт преподает в Литературном институте имени Горького. Он известен и уважаем за свою твердую жизненную позицию. В период массовой чистки 1937-1938 гг. Михаил Светлов не был репрессирован, хотя открыто критиковал порядки в стране; доносов никогда не писал.

В последние годы у него обнаружили рак легкого: свою болезнь поэт перенес стойко и мужественно. Смерть наступила 28 сентября 1964 года. В свою Гренаду ушел последний романтик Мировой Революции Михаил Аркадьевич Светлов.


  • 0
  • 112
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий