Краткая биография Булгакова Михаила Афанасьевича


Булгаков Михаил Афанасьевич
Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940). Мастер (именно так называют его почитатели) родился в Киеве, в семье историка и богослова Афанасия Булгакова. Михаил рано пристрастился к чтению и даже писал собственные рассказы и полуфантастические истории. Однако профессию выбрал вполне земную: после окончания гимназии и университета стал врачом.

Пройдя военным лекарем через мировую и гражданскую войну, Михаил Булгаков, в 1920 году обосновался на Кавказе. Он занялся литературным трудом, чувствуя неодолимое влечение к творчеству.



Совмещая работу в газетах и драматургию, Михаил Афанасьевич переезжает в Тифлис, потом в Баку. Осенью 1921 года поселяется в Москве. Короткие заметки и рассказы Булгакова охотно берут столичные журналы и газеты. Он завершает работу над сатирическими повестями «Собачье сердце» (1925) и «Роковые яйца».

Защищая классическое литературное наследие, писатель вступил в конфликт с деятелями революционного искусства. Пресса была полна критических статей, но булгаковские пьесы «Дни Турбиных» (1926), «Зойкина квартира» (1926), «Бег» (1927), «Багровый остров» (1928) с успехом идут на подмостках МХАТа.

Советская госбезопасность держит Булгакова под контролем, прибегая даже к обыску. К началу 1930 года его почти не печатают, спектакли убирают из репертуара. Тогда Михаил Афанасьевич пишет письмо властям с просьбой дать возможность работать или разрешить эмиграцию. В судьбе писателя принимает участие Сталин. Вождь народов, посещавший театральные постановки Булгакова (особенно ему полюбилась «Белая гвардия), лично позвонил опальному творцу.

В тридцатых годах Булгаков работает в известных московских театрах, пишет пьесы, либретто, продолжает занятия драматургией. Однако пьеса «Батум», где главным героем был Сталин, была не закончена – глава государства счел неуместным восхваление своей персоны. После неудачи здоровье Михаила Афанасьевича ухудшилось, но ему удалось закончить свою главную книгу.

Сатирико-философский роман «Мастер и Маргарита» (1928-1940) повествовал о пребывании Сатаны в коммунистической Москве. Изданный уже после смерти писателя, он стал настольной книгой протестной советской интеллигенции на долгие годы.


  • 0
  • 176
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий