Краткая биография Гумилева Николая Степановича: самое главное и важное


Гумилев Николай Степанович
Гумилев Николай Степанович (1886-1921). Литературные течения «серебряного века» поражали многообразием литературных форм, новыми методами творчества и оригинальностью подачи. Но, пожалуй, единственным направлением, о котором было объявлено официально, стал акмеизм. Его создатель – Николай Гумилев объявил об этом 19 декабря 1912 года.

Родившийся в семье судового врача С. И. Гумилева ребенок был хил и болезненен. Учеба давалась ему тяжело и отдушиной были стихи, которые Николай сочинял с юного возраста. Родители оплатили выпуск первого сборника Николая Гумилева «Путь конквистадоров» (1905), который заметил Брюсов.



Помощь знаменитого поэта помогла Николаю войти богемную среду. Гумилев посещает Европу, пишет стихи, выпускает журнал. Однако известные символисты того времени свысока относятся к его произведениям. На средства, полученные от продажи второй книги «Романтические цветы» (1908) молодой поэт отправляется в Африку.

Это было не первое путешествие; но именно тогда Гумилев собирает материал по этнографии и антропологии, ставший основой серьезной коллекции. Он исследует дикие, малоизученные районы Африки, не раз рискуя жизнью.

В перерывах между экспедициями поэт издает сборники поэзии и активно участвует в культурной жизни Петербурга. При его участии был основан «Цех поэтов». Романтическое объяснение с поэтессой Дмитриевой заканчивается дуэлью с другим ее поклонником – Максимилианом Волошиным. К счастью оба дуэлянта остались живы.

С началом империалистической войны Николай Гумилев добровольцем отправляется на фронт. Все три года он находится на передовой и удостаивается награждения многими боевыми орденами. Стихи военной поры вышли в сборнике «Колчан» (1916).

Находившийся в составе русского экспедиционного корпуса, Гумилев прибывает в Россию в апреле 1918 года. Он участвует в работе некоторых издательств, читает лекции, возглавляет Союз Петроградских поэтов. Много печатается. К тому же времени относится расторжение его брака с Анной Ахматовой.

Однако противоречия с новой властью нарастают. Гумилев не скрывает своего негатива по отношению ко многим мероприятиям большевиков и даже заявляет о своей приверженности к монархизму. В августе 1921 года Петроградское ЧК арестовывает поэта по делу «Боевой организации Таганцева» и выносит смертный приговор.


  • 0
  • 355
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий