Краткая биография Куприна Александра Ивановича: самое главное и важное


Куприн Александр Иванович
Куприн Александр Иванович (1870-1938). Если бы вначале века существовал возникший гораздо позднее термин «лейтенантская проза», то Александр Куприн вполне мог бы прославиться в этом жанре.

С шести лет он воспитывался в «казенных» учреждениях». Сначала в Разумовской школе, потом в военной гимназии. В 1890 году Куприн окончил Александровское военное училище, и 4 года прослужил на Украине.

Произведения Куприна, опубликованные в журнале «Русское богатство» основаны во многом на материале времен армейской службы. Выйдя в отставку Куприн много путешествовал по империи. Он перепробовал множество профессий. Работал торговым агентом, выступал в цирке, был шарманщиком, санитаром в морге и даже конокрадом.



Столь сомнительные приключения происходили из-за авантюрного характера Александра Ивановича. Знакомство с Буниным и Горьким помогло начинающему литератору стать секретарем одного из журналов. В периодике стали появляться всё больше его рассказов, а в 1905 году вышла повесть «Поединок». Это произведение имело большой успех и широко обсуждалось в культурной среде России.

Вместе со славой пришли и деньги. Александр Иванович все больше посещает рестораны и увеселительные заведения, много пьет и становится героем «желтой» прессы. До начала войны он публикует повесть «Жидкое солнце», множество рассказов.

С ноября 1914 по июль 1915 Куприн был командиром роты ополчения в Финляндии. После демобилизации по состоянию здоровья написал повесть «Яма» о жизни проституток. Отречение царя писатель встретил с радостью, снова занялся политикой (в 1905 году он был кандидатом в депутаты Думы).

Однако третью русскую революцию Александр Иванович отверг. Он вступил в армию Юденича, после поражения которой ушел с белыми частями за границу. В эмиграции Куприн почти не писал. Его материальное положение было крайне стесненным, обнаружилась тяжелая болезнь.

Горький, с которым писатель разошелся во взглядах на политику большевиков, уговорил его вернуться на родину. Сталинский СССР гораздо больше напоминал империю, нежели дикое поле времен революции и в 1937 году Александр Куприн принял решение возвратиться. На родине он прожил всего лишь год, скончавшись от рака пищевода.


  • 0
  • 534
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий