Краткая биография Блока Александр Александрович: самое главное и важное


Блок Александр Александрович
Блок Александр Александрович (1880-1921). Идол романтической интеллигенции, звезда русского символизма, поэт Александр Блок одним из первых воспел смену эпох, которая произошла в октябре 1917 года. Но великая революция поглотила великого поэта, как и многих других своих почитателей.

А.А. Блок родился в интеллигентской семье, его дед был ректором Петербургского университета. Получив гимназическое, а после и университетское образование, Блок занимается драматургией, публицистикой. Печатает первые сборники: «Город» (1904), «Снежная маска» (1907). Особенностью блоковского символизма становится сочетание мистики и реальности.



Поэт был женат дочке Менделеева. Ей он посвятило сборник «Стихи о прекрасной даме» (1902). Но, несмотря на возвышенное отношение к супруге Блок имел романы на стороне; жена «ответила» тем же.

После смерти отца в 1909 году он, несколько раз путешествует по Европе. С началом мировой войны Блок служит в земской строительной части, в Белоруссии. Поэт с воодушевлением принимает свержение самодержавия и восторженно – Октябрьскую революцию. Великие исторические события созвучны настроению его души: случившееся поэт воспринимает, как стихию космических масштабов.

Пропаганда большевиков умело использует авторитет Блока. Ему поручают председательство во многих комиссиях и учреждениях. Громкое имя поэта придает вес происходящим революционным преобразованиям. Не обходится без эксцессов: в 1919 году он несколько дней находился под следствием ВЧК.

После революционной поэмы «Двенадцать», которая служила причиной его разрыва с либеральной интеллигенцией, Блок почти не пишет. Почти все время уходит на политическую деятельность. Кроме того тяжелые бытовые условия и голодный паек негативно отражаются на здоровье.

В 1921 году у Блока обостряется воспалительный процесс сердечно-сосудистой системы. Советское правительство слишком поздно выдает разрешение на выезд и 21 августа 1921 года великий русский символист скончался в своей Петроградской квартире.


  • 0
  • 447
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий