/ / / Фонвизин Денис Иванович

Краткая биография Фонвизина Дениса Ивановича: самое главное и важное


Фонвизин Денис Иванович
Фонвизин Денис Иванович (1745 -1792). Вольнодумец, критик порядков Екатерины ІI, беспощадный сатирик. И вместе с тем сторонник крепостного права и сочинитель наставления для наследника престола. Таким был автор первой российской комедии «Недоросль».

Денис Фонвизин был потомком пленного лифляндского рыцаря фон Визина. Окончив гимназию при Московском университете, он, в числе лучших учеников, отправился в Петербург. Его кумирами стали великие французские просветители, переводами которых Денис Фонвизин занимался в начале шестидесятых годов XVIII века.



Одновременно Фонвизин пишет собственные пьесы. Литературная деятельность молодого чиновника коллегии иностранных дел способствовала его карьере. Написанная им комедия «Бригадир» (1769) удостоилась к прочтению самой императрице. Фонвизин стал секретарем известного вельможи Н. Панина. В 1778 году Денис Фонвизин отправился в путешествие по Европе. Впечатлениями от них он делился в письмах родным.

Успех у столичной публики Фонвизину принесла комедия «Недоросль» (1781). По слухам, светлейший князь Потемкин, после премьеры сказал ему: «Умри, Денис. Или ничего уж не пиши более». Однако близость к Панину, который впал в немилость из-за критика деспотизма самодержавия, привела к опале и самого Дениса Ивановича.

Остатки расположения двора Фонвизин потерял после публикации в журнале «Собеседник российского слова» публицистических статей осуждающих политику императрицы Екатерины. Он окончательно оставил службу и для поправки ухудшившегося здоровья уезжает в Европу.

Последним произведением писателя стали автобиографические заметки, которые остались незаконченными. Последним для Фонвизина стал вечер в доме Г. Державина; будучи в прекрасном состоянии духа, после вечера он ощутил сильное недомогание и вскоре скончался.


  • 0
  • 1 093
  • 1


Похожие:
Добавить комментарий