Краткая биография Маяковского Владимира Владимировича: самое главное и важное


Маяковский Владимир Владимирович
Маяковский Владимир Владимирович (1893-1930). Владимира Маяковского называли первым пролетарским поэтом. И хотя он никогда не стоял за станком и не опускался в угольную шахту, именно его грохочущие строки наиболее полно отразили эпоху борьбы и побед самого «атакующего класса».

Отец поэта, лесничий, умер от заражения крови, и семья Маяковских перебралась в Москву. Исключенный из гимназии за невнесение платы Владимир увлекся романтикой революционной борьбы. Он вступил в РСДРП еще в 15 лет. Это спасло его при аресте – как несовершеннолетний он был отпущен на свободу. Однако следующее задержание привело к аресту и шести месяцам в «Бутырке».



В 1913 году вышел рукописный сборник поэта под названием «Я». В это время Маяковский учится в московском училище живописи и близко сходится с футуристами. С началом мировой войны Владимир идет записываться добровольцем, но получает отказ ввиду неблагонадежности.

Поэмы Маяковского «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах» выкупили Осип и Лиля Брики; через несколько лет все трое станут жить одной семьей и этот союз продлится до самой смерти поэта.

Октябрь 1917 года Маяковский встретил с огромным воодушевлением. Он возглавляет коммунистических футуристов, издается, снимается в кино, выпускает журнал и становится рупором пролетарской революции. Даже после окончания Гражданской войны идеи «всемирного пожара» не оставляют поэта.

Блистательный агитатор, Владимир Маяковский много ездит по стране и путешествует за границей. В США у него происходит бурный роман с русской эмигранткой миссис Элли Джонс. Дочь Элен, родившуюся от этой связи, Маяковский видел один раз в жизни.

К концу двадцатых годов был взят курс на сворачивание активной подготовки мировой революции. Романтику смены вех заменило построение социализма в отдельно взятой стране. Маяковскому было невыносимо наблюдать возвращение бюрократии, мещанства, казенщины. Две сатирические пьесы «Клоп» (1929) и «Баня (1930) обличали появившиеся язвы нового строя.

Новое литературное чиновничество организовало травлю великого поэта революции. Неудачи следовали одна за другой, и 14 апреля 1930 года Владимир Маяковский застрелился, оставив предсмертное письмо.


  • 0
  • 605
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий