Краткая биография Ивана Алексеевича Бунина: самое главное и важное


Бунин Иван Алексеевич
Бунин Иван Алексеевич (1870 -1953). Последним помещиком-писателем называла его советская власть. И найти более едкого обличителя «окаянных дней» Октябрьской революции, чем Бунин, было нелегко.

Предки Ивана Алексеевича действительно были помещиками из старинного рода. Однако к концу 19 века Бунины представляли собой заурядное чиновничье семейство. Учеба в гимназии (1881-1886) закончились для будущего литератора исключением. Он занялся самообразованием, что позволило ему работать в газете и поступить на службу. Роман с корректором газеты Варварой Панченко был неудачен, и Бунин отправляется в Петербург.



В столице Иван Алексеевич завязывает нужные связи с известными литераторами. Знакомится с Бальмонтом, Григоровичем, Жемчужниковым. Особенное внимание ему оказал Чехов. Некоторое признание пришло к писателю после сборника стихов «Листопад». Он был отмечен Пушкинской премией, хотя это признание скорее было следствием противопоставления консервативного Бунина новым поэтическим веяниям.

Большое внимание Бунин уделяет прозе. После выхода повестей «Деревня» (1909) и «Суходол» (1912) он становится востребованным писателем в области реализма. Ивана Алексеевича охотно печатают, а известный издатель Маркс выпускает его полное собрание сочинений.

События в Петрограде 1917 года вызвали резкое неприятие писателя. Он бежит на контролируемый белыми юг России и сотрудничает с военной администрацией генерала Деникина. Незадолго до занятия красными Одессы Бунин, с женой Верой Муромцевой, отправляется в эмиграцию.

Он становится одним из лидеров русской зарубежной литературы и даже получает Нобелевскую премию (1933). Значительную часть полученных денег писатель роздал нуждающимся соотечественникам (в частности Куприну). Долгое время шло негласное соревнование за эмигрантское литературное первенство между ним и Набоковым.

В годы войны писатель не принял новый европейский порядок. Он помогает еврейским деятелям культуры, отказывается сотрудничать с оккупантами. Смягчается даже его антисоветская позиция. Стесненные финансовые условия заставляют Бунина просить издания книг в США. В 1943 году там выходит его «Темная аллея».

После войны вернуться на Родину Бунину предлагал посол СССР Богомолов, писатели Эренбург и Симонов. Однако больной уже писатель не решился на переезд. Последствия эмфиземы давали о себе знать и в октябре 1953 года Иван Алексеевич скончался.


  • 0
  • 803
  • 2


Похожие:
Добавить комментарий