Краткая биография Дмитрия Мамина-Сибиряка для детей


Мамин-Сибиряк Дмитрий
Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович (1852-1912). О природе и быте сурового края, расположенного за Уральским хребтом читающая российская публика впервые узнала из романов Дмитрия Мамина.

Он родился в семье священнослужителя, получил начальное домашнее образование, которое продолжил в духовном училище, а затем в семинарии. Годы, проведенные в «бурсе», по выражению самого писателя, не принесли абсолютно ничего полезного. В 1872 году Дмитрий Мамин поступил в столичную медико-хирургическую академию. Не закончив ее, он перешел в университет, Однако безденежье не только не позволило получить диплом, но и серьезно подорвало здоровье.



. Дмитрий Наркисович возвращается домой, где, удачно женившись, занимается только литературным трудом. Путевые очерки «От Урала до Москвы» (1882), делают его известным в писательских кругах. А романы «Приваловские миллионы» (1883) и «Горное гнездо» (1884) позволили Мамину-Сибиряку занять свое место в русской литературе.

Писатель-реалист много ездил по Уралу и Сибири, изучал исторические документы и жизнь народа. Роман «Дикое счастье» вышел в 1884 году, затем «Бурный поток» (1886) и «Три конца» – романы успешно издаются, выезды в столицу позволяют завязать связи с известными литераторами.

В 1890 году Мамин-Сибиряк расстается с первой женой, чтобы связать себя с известной актрисой Марией Абрамовой. Однако счастье было недолгим. При родах Мария умерла. Потрясенный писатель смог пережить потерю лишь в заботах о маленькой дочке. Аленушка страдала нервным заболеванием (пляска св. Витта) и отец написал для нее цикл сказок. Одна из них – «Серая шейка» до сих пор входит в число любимых произведений для малышей.

Свой последний роман, «Падающие звезды», Дмитрий Наркисович написал в 1899 году. Полные драматизма картины народной жизни в условиях «дикого капитализма» дали основание говорить о писателе, как о «русском Золя».

Последние годы проходили в болезнях и потере близких друзей. В 1911 году писателя частично парализовало. На 60 летний юбилей собрались гости, однако церемония напоминала скорее прощание. Через несколько дней Дмитрий Наркисович умер, а на его имя еще долго шли поздравительные телеграммы.


  • 0
  • 512
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий