Краткая биография Лескова Николая Семёновича: самое главное и важное


Лесков Николай Семёнович
Лесков Николай Семенович (1831-1895). Самым русским из русских писателей называли Николая Семеновича Лескова в литературных кругах. И именно эта русскость стала причиной нападок на Лескова, как со стороны западников, так и со стороны славянофилов.

Он был выходцем из среды священнослужителя, который пошел по гражданской службе. Отец устроил его в палату уголовного суда, после неудачной учебы в гимназии. В дальнейшем Лесков был вольнослушателем Киевского университета, занимался самообразованием.



После смерти отца во время эпидемии холеры Лесков служил в Киевской казенной палате, а затем оставил службу. Сестра писателя была замужем за английским коммерсантом и, работая на его предприятии Лесков объездил многие области империи.

На полученном материале Николай Семенович написал две повести и роман «Некуда» (1864). Он стал постоянным сотрудником газеты «Северная пчела», отличающейся консервативностью. Произведения литератора высмеивали быт и нравы нигилистов и революционеров, что шло вразрез с общей тенденцией развития литературы в России.

После романа «На ножах» (1870) Лесков обращается к теме подвижничества лучших представителей провинциального дворянства и духовенства. В них писатель видит противовес захлестывающей страну идеологии народовольцев. Произведение «Очарованный странник» в полной мере отразило мироощущение самого Лескова.

Контекст произведений Николая Лескова содержал также критику существующей бюрократии: рассказ Левша (1881), и невысокого духовного уровня официальной церкви. Революционерам, чиновникам, попам писатель противопоставлял величие и силу простого народа.



Творчество Лескова становится все более сатиричным. Его роман «Чертовы куклы» (1891) был остановлен цензурой. Нападки на писателя все более усиливаются: в вину Лескову ставят даже его вегетарианство. Однако собрание сочинений расходится почти сразу.

После смерти Лескова в 1895 году, во время приступа астмы, царское правительство не разрешало печатать многие его произведения. То же повторили большевики, после революции. В семидесятых годах 20 века, он был «допущен» во второй ряд классиков, а полное собрание стало выходить лишь в 1996 году.
ЧИТАТЬ ОПИСАНИЕ...






Похожие:


Добавить комментарий