Краткая биография Жуковского Василия Андреевич: самое главное и важное


Жуковский Василий Андреевич
Жуковский Василий Андреевич (1783 -1852). Старый имперский гимн «Боже царя храни» был написан для русского престола русским поэтом. И подобно многим русским классиками XIX века этот поэт имел иностранные корни.

Василий Жуковский был незаконнорожденным сыном офицера и пленной турчанки Сальхи. Детство его прошло в помещичьей усадьбе, и отец смог дать «байстрюку» благородное звание, а принявшее участие в его судьбе семейство Юшковых – устроить в Московский университетский пансион.



В пансионе Жуковский получил хорошее образование, опубликовал первые произведения (1799) в духе романтизма. Он познакомился с трудами историка Карамзина, который оказал большое влияние на дальнейшую жизнь поэта. Пансион был окончен с серебряной медалью, и дальше началась гражданская служба; но к чиновничьему делу Жуковский испытывал отвращение. Закончилось всё скандалом и арестом.

Избежать суда помог директор Пансиона Тургенев. Поселившись в отцовской усадьбе, Василий занимается переводами, находясь на положении учителя и наставника у родных супруги отца. К одной из воспитанниц – Маше Протасовой он испытывал романтическую привязанность. Маше было всего двенадцать; быть вместе они не могли, но период увлечения ею был для поэта очень плодотворным. Юной музе была посвящена элегия «Вечер» (1806).
Во время войны 1812 года Василий Жуковский был в действующей армии, участвовал в Бородинском сражении и был награжден за личное мужество орденом. Перед самым нашествием он закончил балладу «Светлана» (1812).



Случайная встреча с Машей Протасовой, казалась, дала еще один шанс. Но ее мать воспротивилась браку из-за близкой родственной связи. Жуковский впал в депрессию. Он направляется в город Дерпт, где его возлюбленная выходит замуж.

Здесь же, в Дерпте, поэт повстречался с одним из воспитателей царских сыновей. Уже известный автор множества стихов, баллад и переводов Жуковский получает место придворного учителя. На этом поприще Василий Андреевич служил 27 лет и числился при наследнике престола до самой своей смерти.
ЧИТАТЬ ОПИСАНИЕ...






Похожие:


Добавить комментарий