Краткая биография Тютчева Фёдора Ивановича: самое главное и важное


Тютчев Фёдор Иванович
Федор Иванович Тютчев (1803-1873). В 1844 году, в немецкой газете, был опубликовано письмо неизвестного русского господина к доктору Кольбу. Оно полемизировало с известным сочинением барона Кюстрина «Николаевская Россия», которое в черных красках изображало отечественную действительность. Неизвестным русским, был отставной чиновник коллегии иностранных дел Федор Тютчев…

Он родился в дворянской семье, приходился дальним родственником Льву Толстому и, получив домашнее классическое образование, в 12 лет переводил древнеримских поэтов. Во время обучения в Московском университете был принят в Общество любителей российской словесности. Стихи, написанные Тютчевым в этот период, наполнены романтикой и сентиментализмом; «Бессонница» и «Видения» признаются лучшими в его лирике.



В 1821 году Федор Иванович начинает дипломатическую карьеру в Германии. Он сочетается первым браком с Элеонорой Петерсон, произведение Тютчева – поэта становятся более глубоки и оригинальны. Стихотворения публикуются Пушкиным в «Современнике».

Смерть жены, которая не смогла оправиться после кораблекрушения (1837), позволяет ему жениться на баронессе Дернберг, с которой у поэта была романтическая связь. Обстоятельства женитьбы вынудили его оставить службу до 1845 года. В эти годы он почти не пишет, однако патриотическая публицистика, в европейских газетах, находит одобрение Николая I.

По возвращению в Россию Федор Тютчев служит цензором Министерства иностранных дел, пройдя путь до председателя Комитета иностранной цензуры. За службу он получает чин статского генерала, несколько орденов и крупные премии. Федор Иванович счастлив в браке, у него много детей, но вспыхнувшая страсть к Елене Денисьевой поглощает его целиком.

Отношения 24 летней Елены и поэта, который был старше ее в два раза, вызвали осуждение в высшем свете. Однако их любовь длилась 14 лет – до внезапной смерти Елены от чахотки. Знаменитый «Денисьевский цикл» (1850 – 1864) полон трагизма и тревожного ожидания. Тютчев, будто предчувствовал беду. Ряд тяжелых утрат, в течение короткого времени, подорвал его силы. Последовал инсульт, который свел поэта в могилу, через несколько месяцев.

Незадолго до смерти Федор Иванович повстречал свою первую любовь – Амалию Лерхенфельд и пронзительные тютчевские строки «Я встретил Вас» и ныне служат гимном неподвластному времени чувству.


  • 0
  • 721
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий