1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Музыканты

Краткая биография Шостаковича Дмитрия Дмитриевича

Дата и место рождения: 1906, Петербург, царская Россия 

Дата и место смерти: 1975 (68 лет), Москва, СССР 

Род деятельности: один из великих композиторов современности, музыкант, общественный деятель, Герой Соцтруда

Талант Дмитрия Шостаковича, чья краткая биография находится в каждом музыкальном справочнике, оказался настолько глубоким, что многие произведения композитора были поняты только через много лет.



Ранние годы

Выходец из семьи интеллигентов, Дмитрий учился в частной гимназии, занимался у известного музыкального педагога. В 1919-м он поступил в консерваторию; недостаток средств подорвал здоровье студента, он перенес операцию. Дипломная симфония Шостаковича обратила на себя внимание даже за рубежом. 

Литература и политика

Большой успех сопровождал выступление Дмитрия Дмитриевича в Европе. Он знакомится с ведущими музыкантами, продолжает работу над симфоническими и оперными композициями, заведует музыкальной частью в театрах. Авангардизм оперы «Леди Макбет…», написанной в начале тридцатых, вызвал критику в печати. Пятая симфония (1937), получила признание у власти. В 1939 году он получил профессорское звание.

Седьмая симфония

Страшную зиму 1941/42 гг. композитор пережил в Ленинграде. Свои впечатления он отразил в знаменитой Седьмой симфонии, ставшей одним из символов стойкости блокадного города. В 1943 году Шостаковича эвакуировали в Москву, где он занимался преподавательской деятельности в консерватории. 

Время великого британца

Во время послевоенной компании против «формализма» в искусстве, попал в немилость, которая закончилась в начале пятидесятых. Шостакович выезжает за границу, работает над новой музыкой, создает Десятую симфонию. Он становится главой Союза композиторов и Народным артистом СССР.

Последним сочинением Дмитрия Дмитриевича стала инструментальная соната. После продолжительной болезни Шостакович скончался в августе 1975-го.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое