1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Музыканты

Краткая биография Прокофьева Сергея Сергеевича


Дата и место рождения: 1891, Екатеринославская губерния, Россия

Дата и место смерти: 1953 (61 год), Москва, СССР

Род деятельности: известный деятель советской культуры, композитор, дирижер, автор произведений, вошедших в мировое музыкальное наследие

Сергей Прокофьев, краткая биография которого найдется в каждой музыкальной энциклопедии, стал классиком еще при жизни. По словам современников, талант, равный прокофьевскому, появится на земле еще не скоро.



Пятилетний композитор

Выходец из мещанско-купеческой семьи, свое первое музыкальное произведение Сергей Прокофьев написал в пятилетнем возрасте. Он получил классическое музыкальное образование в консерватории сразу по трем классам. В 1908 году его дебют на концертной сцене был отмечен критиками, а дальнейшие выступления закрепили успех. 

Ненастоящий эмигрант

В работе над оперой и музыки к балетным композициям Прокофьева застало время больших перемен. Не приняв хаоса революции, композитор уехал за границу. С концертами он объездил Европу, США, Японию. В 1927 году правительство СССР выдало ему паспорт и возобновило гражданство. Гастроли по Советской России проходили в 1927, 1929 и в 1932 году.

Назад в СССР

На постоянное жительство в Москву, композитор переехал в 1936-м, вместе с женой Каролиной Кодина и сыновьями. Во время войны с фашистской Германией работал над симфонией «Золушка» и Пятой симфонией, которая признана выдающимся произведением на тему мировой войны. Также Прокофьев написал музыку к фильмам об Александре Невском и Иване Грозном.

Трудный февраль

Февраль 1948 года был наиболее тяжелым периодом в жизни Сергея Сергеевича. Вместе с некоторыми советскими деятелями культуры он был раскритикован в печати и Союзе композиторов. Была арестована его жена. Однако личное распоряжение Сталина остановило травлю.

Великий композитор работал до последнего дня своей жизни. Он умер 5 марта 1953 года; смерть Прокофьева прошла незамеченной в связи с похоронами «товарища Сталина».

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое