1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Музыканты
  6. /
  7. Варламов Александр Егорович

Краткая биография Варламова Александра Егоровича

Скачать:

Варламов Александр ЕгоровичДата и место рождения: 1801, Орск, Российская империя

Дата и место смерти: 1848 (46 лет), Санкт-Петербург, Российская империя

Род деятельности: капельмейстер, музыкант, критик, сочинитель песен и романсов

За свою жизнь он написал и обработал около двухсот песен и романсов, музыку к спектаклям и балетам. А учебник вокального мастерства Александра Варламова, краткая биография которого представлена здесь, стал одним из первых в России.



Юный талант

Небогатый дворянин Егор Варламов, своего сына отдал в певческую капеллу из-за бедности. Мальчик был талантлив, сам научился играть на скрипке, а там смог получить музыкальное образование. Директор заведения принял участие в судьбе юного дарования, сделавшись его наставником.


В Голландии и России

По выпуску, Александр Егорович, получил назначение в Нидерланды, регентом хора в посольстве. Он обучал музыке певчих посольской церкви, да и сам совершенствовал талант и набирался знаний по европейской музыке. Вернувшись на родину, Варламов был учителем пения, служил в придворной капелле, подружился с Глинкой.


Московский театр

Дарование Александра Варламова раскрылось в Москве, куда он перебрался в 1832 году. Служа композитором при императорских театрах, музыкант издает сборник песен «Музыкальный альбом». Его основой стали фольклорные образцы русских песен. Большая часть музыкального репертуара московских театров составляли произведения Варламова. Некоторые из них, в том числе песни, исполняются и ныне.


Последние годы в столице

Получив, после многолетней службы, пенсию Александр Егорович отправился в Петербург. Там он рассчитывал преподавать в придворной капелле, но места не получил. Пришлось давать частные уроки, выступать на концертах, исполнять собственные песни. Также его романсы исполняли известные певцы, произведения Варламова были популярны в светских салонах.

В 1848 году здоровье композитора резко ухудшилось. У него обнаружили заболевание горла и осенью 1848 года Варламов скончался. Могила, находившаяся на Смоленском кладбище, была утрачена.

Добавить в избранное

Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое