1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Музыканты

Краткая биография Антонио Вивальди


Вивальди АнтониоПолное имя: Антонио Луччо Вивальди

Дата и место рождения: 1678, Венеция

Дата и место смерти: 1741, Вена (60 лет), Австрийская империя

Род деятельности: композитор, музыкант-виртуоз, педагог

В его мировоззрении и творчестве боролись два начала: рационалистично-научное и романтическо-философское. О жизни и творчестве Андрея Белого расскажет его краткая биография.



Цирюльник из Венеции

Антонио Вивальди происходил из семьи ремесленников-парикмахеров и даже обучался этому искусству в юном возрасте. Отец обучил его игре на скрипке; виртуозная игра Вивальди помогла ему получить место учителя в государственном сиротском доме.

В приюте

Вивальди принадлежал к церковному сословию и даже исполнял службы. Однако ввиду слабого здоровья он был освобожден от основных обязанностей священника. В приюте он обучал воспитанников музыке, в том числе сочиняя кантаты, вокальные партии и другие произведения. В приюте он трудился почти сорок лет, с перерывами, написав более 50 произведений.

Известность

Около 1705 года Вивальди опубликовал 12 сонат, посвятив их датскому королю. Вслед за этим композитор создал оперу «Мнимый безумец», писал для театра. Его слава вышла за пределы Италии и, приняв приглашение одного из германских князей, поселился в Гессен-Дармштадте.

«Времена года»

В 1725 году был издан цикл главных работ Антонио Вивальди «Искус гармонии», в который включены были знаменитые концерты «Времена года». Исполнение этих произведений принесло автору невероятный успех.

Венская неудача

На волне успеха Вивальди перебрался в «столицу музыки» Вену. Он предполагал занять видное место при дворе императора. Но вкусы уже изменились. Кроме того, начавшаяся европейская война отодвинула на второй план культурную жизнь.

В поисках заработка композитор объездил почти всю Германию, где тяжело заболел. Средства закончились, и летом 1741 года Вивальди скончался почти в нищете. Имущество знаменитого музыканта было продано в счет долга.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое