1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Музыканты

Краткая биография Лядова Анатолия Константиновича


Лядов Анатолий КонстантиновичДата и место рождения: 1855, Петербург, Российская империя

Дата и место смерти: 1914, близ Новгорода, Российская империя

Род деятельности: композитор и дирижер, педагог

Среди его учеников были Гнесин и Прокофьев, Майкапар и Золотарев. Он писал музыку к балетам дягилевской труппы и был виртуозным пианистом. Краткая биография А.К. Лядова позволит больше узнать об этом замечательном композиторе.



Музыкальная семья

Сын капельмейстера императорской оперы, Константин, уже с пяти лет занимался музыкой. Поступив в консерваторию, занимался фортепиано, скрипкой, изучал теорию. Талант молодого Лядова был по достоинству оценен Модестом Мусоргским.

Консерваторские страсти

После перевода в класс теории музыки юноша забросил учебу и был отчислен. Однако восстановившись, с успехом окончил консерваторию и даже стал одним из ее преподавателей.

Педагог

Анатолий Константинович занимался теорией музыки, оркестровкой, стал профессором. Наиболее известными произведениями Лядова стали музыкальные поэмы, в основном фольклорной тематики. Также он обработал множество русских песен, составив из них несколько сборников.

Дягилевские сезоны

Лядов работал над музыкой к балетам Дягилева, которые с успехом проходили в Европе. Несмотря на то, что впоследствии работа была передана другому композитору, труппа Русского балета поставила хореографию симфоний Лядова после смерти мастера.

Семья

Композитор был женат на Н. Токачевой, имел двух сыновей. Несмотря на замкнутость и необщительный характер часто посвящал свои произведения друзьям и ученикам. В доме всегда были развешены его рисунки, предназначенные для детей.

После смерти Лядов был упокоен на Новодевичем кладбище, а в 1936 году тело было перезахоронено в Некрополе Тихвинского кладбища Ленинграда.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое