1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Музыканты
  6. /
  7. Бах Иоганн Себастьян

Краткая биография Иоганна Себастьяна Баха - самое главное и важное


Бах Иоганн СебастьянПолное имя: Иоганн Себастьян Бах

Дата и место рождения: 1685, Эйзенах, Саксония, Германия

Дата и место смерти: 1750 (65 лет), Лейпциг, Саксония, Германия

Род деятельности: музыкант, композитор, педагог

За свою жизнь он сочинил больше тысячи музыкальных произведений почти во всех жанрах. И даже теряя зрения, продолжал творить, записывая ноты с помощью близких.



Сирота из Эйзенаха

Иоганн Себастьян происходил из семьи потомственных музыкантов. Когда мальчику было 9 лет, он остался сиротой. Сначала его опекал брат, а с 1700 года будущий композитор обучался в вокальной школе. Там он получил хорошее гуманитарное образование.

По городам Германии

По окончании учебы Бах исполнял должность музыканта при герцоге небольшого немецкого государства. Весть о талантливом исполнителе разнеслась по городкам Саксонии. Иоганн служит органистом в различных церквях и с 1708 – в качестве придворного и камерного музыканта в Веймаре.

Мастер

Веймарский период творчества Баха богат на произведения для оркестра и клавишных инструментов, он сочиняет музыку для органа. Как исполнитель Иоганн Себастьян достиг таких вершин мастерства, что известный французский органист, отказался от концерта-соревнования накануне мероприятия.

В Лейпциге

Шесть лет Бах служил капельмейстером князя Ангальт-Кётенского, а в 1723 году стал кантором хора в Лейпциге. С этого времени Иоганн Себастьян полностью посвятил себя службе, ученикам, музыке. Большую часть времени он посвятил кантатам, получил статус придворного композитора.

Творчество, болезнь и смерть

Здоровье композитора подорвал тяжелый недуг: он стал резко терять зрение. Но работу это не остановило. Бах работал над циклом «Искусство фуги», цикл «Музыкальное приношение» был им отправлен в дар прусскому королю.

В 1750 году великий органист решился на рискованную операцию. Процедура была повторена дважды, но без успеха. Вероятно, в результате осложнения, Бах получил апоплексический удар. Перед этим он внезапно прозрел, но через 10 дней наступила смерть.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое