1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Театральные деятели

Краткая биография Станиславского Константина Сергеевича


Станиславский Константин СергеевичДата и место рождения: 1863, Москва, Российская империя

Дата и место смерти: 1938 (75 лет), Москва, СССР

Род деятельности: актер, режиссер, театральный деятель, создатель известной системы подготовки актеров

Станиславский, краткая биография которого представлена ниже, положил начало новой школе художественного искусства, своего рода реализма в театральном мастерстве.



У истоков МХАТа

Константин Алексеев был сыном богатого купца, родственника С. Мамонтова и Третьяковых. Увлекшись театром, Костя участвовал в любительских спектаклях, брал уроки у лучших педагогов. На сцене он пользовался псевдонимом Станиславский. Занимая административные должности, участвовал в основании театра, который сейчас известен, как МХАТ.

Режиссер

Кроме актерского таланта, Станиславский проявил себя и на режиссерском поприще. Используя наработки и достижения мировой театральной мысли, Константин Сергеевич экспериментировал в поисках нового. Вместе с Немировичем-Данченко он создал труппу, которая дебютировала пьесой «Царь Федор».

В лихую годину

За время до 1917 года Московский Художественный театр стал одним из лучших в стране. После трехлетнего перерыва работа возобновилась. За время революции и Гражданской войны коллектив пережил смену поколений, разделение, а Станиславский даже был заложником у большевиков.

На страже культурного наследия

В период НЭПа и индустриализации Константин Сергеевич отстаивал традиционный подход в искусстве. В борьбе с ЛЕФом и Пролеткультом немало помогла известность Станиславского. Знаменитое «не верю» знали во всем театральном мире.

В новой империи

При помощи Максима Горького МХАТ получил статус государственного театра. В сталинском курсе на восстановление имперских традиций Станиславский занял особое место. Система мастера совершенствовалась, выпускали его книги, Константин Сергеевич был награжден высшими орденами страны.

После смерти великий режиссер был похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с другими знаменитыми деятелями русской культуры.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое