1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Деятели киноиндустрии

Краткая биография Чарли Чаплина

Полное имя: Чарлз Спенсер Чаплин

Дата и место рождения: 1889, Лондон, Британия 

Дата и место смерти: 1977 (88 лет), Кор-сюр-Веве, Швейцария

Род деятельности: актер, режиссер, сценарист и продюсер, легенда немого кино, создатель характерного образа Бродяги

Краткая биография Чарли Чаплина, из нищего сироты, ставшего великим актером, расскажет об основных этапах его творческого пути. 


Нищий из дома сирот

Чарли Чаплин родился в семье лондонских артистов и с пяти лет уже выступал на сцене. После смерти матери он побывал в заведении для нищих, сиротском доме, продавал газеты, за короткое время сменил множество профессий. Путь к вершинам кинематографа для Чарли начался в 1908 году, когда он стал актером частного театра.

Трость, котелок и башмаки

Вместе с труппой, Чаплин дважды побывал на гастролях в США, где на него обратил внимание один из кинопродюсеров. Несмотря на первые неудачи, картины с его участием постепенно стали популярны в Америке. Окончательно закрепил успех созданный образ Бродяги – трогательного, смешного человечка, противостоящего ударам судьбы.

Великий немой

К 1917 году актер становится звездой немого кинематографа, а вскоре создает собственную кинокомпания, вместе с несколькими актерами. Компания снимает полнометражные фильмы, которые покупают во всем мире. Чарли Чаплин несколько раз приезжает в Европу; особой популярностью он пользуется в Британии и Франции. С приходом звукового кино Чаплин по прежнему отдает предпочтение немому кинематографу.

Против нацистов и демократов

Первый звуковой фильм – «Диктатор», был им снят в 1940 году. Высмеянный в картине Адольф Гитлер объявил его личным врагом. Но не только нацисты ненавидели «Великого немого». Их заокеанские коллеги двадцать лет пытались выслать его из США; в стране победившей демократии это удалось сделать в период «охоты на ведьм». Чаплин поселился в Швейцарии, продолжая творить.

Творческий путь Чарли Чаплина был отмечен двумя «Оскарами» и многочисленными премиями. Он получил рыцарский титул от английской королевы. Скончался «Великий немой» в 1977 году, в собственном доме.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое