1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Театральные деятели

Краткая биография Мольера Жан-Батиста


Мольер Жан-БатистПолное имя: Жан Батист Поклен, театральный псевдоним: Мольер

Дата и место рождения: 1622, Париж, королевская Франция

Дата и место смерти: 1673 (51 год), там же

Род деятельности: актер, театральный деятель, драматург

Комедию в европейском театре создал именно Мольер, краткая биография которого наглядно иллюстрирует этапы становления этого жанра.



Несостоявшийся богослов

Жан Поклен происходил из семьи богатого буржуа, занимавшегося поставками предметов роскоши королевскому двору. Он окончил богословскую школу и получил диплом юриста. Но адвокатская стезя не прельщала юного поклонника театра.

В Париже и провинции

Он вступает в театральную труппу, которая пытается покорить французскую столицу. Однако конкуренция заставляет Мольера искать счастья в провинции. В скитаниях актер провел больше 10 лет, получив большой опыт.

Влюбленный доктор

К моменту возвращения в Париж, Мольер уже был автором-драматургом. Его пьеса о влюбленном докторе пришлась по вкусу королю, а спектакль «Смешные жеманницы» вызвал настоящий восторг у публики. После этого начался период признания и славы.

Великий комедиограф

Остроумные спектакли господина Мольера отражали нравы тех лет, мягко критиковали недостатки и пользовались неизменным успехом. «Мнимый больной», «Мещанин во дворянстве», «Скупец» - эти и другие произведения пополнили сокровищницу мировой культуры в 1658 – 1673 годах.

Смерть на сцене

Близость ко двору заставляла Мольера ставить церемониальные и торжественные представления, яркие шоу. Сам драматург неизменно выступал на сцене. Во время одного из спектаклей он потерял сознание и умер.

Из-за тлеющего конфликта с церковниками тело его не хотели отдавать погребению по всем канонам, и лишь вмешательство монарха позволило исправить ситуацию.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое