1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Театральные деятели
  6. /
  7. Любимов Юрий Петрович

Краткая биография Любимова Юрия Петровича: самое главное и важное


Любимов Юрий ПетровичИмя: Юрий Петрович Любимов

Дата и место рождения: 1917, Ярославль, Российская империя

Дата и место смерти: 2014 (97 лет), Москва, Российская Федерация

Род деятельности: театральный деятель, актер, педагог

Легендарный режиссер легендарного театра всю жизнь провел в борьбе. Он пережил взлет и падение своего детища, горечь изгнания, триумф возвращения и конфликт со своими соратниками и учениками.



Ровесник революции

Родившийся перед самой революцией 1917 года, Юрий, выходец из непролетарской семьи, сумел получить образование и поступить в техникум. Однако страсть к театру привела его в учебную студию Московского Академического театра. Потом было Щукинское училище, а потом – ледяной ад Советско-финской войны.

На Великой Отечественной и в послевоенном кино

В составе ансамбля Любимов выступал на передовой, снимался в знаковых военных фильмах. Его Жак Лярошель, с фразой «чучело-чучело», надолго запомнился советским зрителям. Фильмы «Поединок», «Робинзон Крузо», «Дни и ночи» раскрыли талант Юрия, как актера.

На режиссерском поприще

Начав с небольших работ в режиссуре, в 1959 году Любимов ставит первый большой спектакль. Его творчество отличалось новаторством, тягой к экспериментам. Вскоре, вокруг Юрия Петровича сформировался круг единомышленников, который стал ядром театра.

Театр на Таганке

С 1964 по 1984 год Любимов руководил «театром на Таганке», превратив его в один из ведущих в СССР. Билеты на спектакль достать было невозможно. Актеры труппы вошли в культурную элиту страны, а руководитель мог напрямую общаться с главными лицами государства. Однако критическое интервью в западной прессе послужило поводом к лишению его советского гражданства.

За рубежом и снова на родине.

Юрий Любимов работал в ФРГ, Италии, Франции, США. На перестроечной волне вернулся в Москву. Но актеры его «Таганки», столь много делавшие для возвращения режиссера, столкнулись с новыми подходами своего кумира. Любимов поставил творчество на коммерческую основу. И знаменитый театр перестал существовать.

В новой России

Какое-то время существовали две «Таганки», но былой успех не вернулся. В 2011 году режиссер ушел с должности худрука, занимался другими проектами. Умер Юрий Любимов в 2014 году.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое