1. Фригато
  2. /
  3. Биографии

Краткая биография Гончаровой Натальи (жены Пушкина)

Полное имя: Гончарова Наталья Николаевна

Дата и место рождения: 1812, Тамбовщина, Российская империя

Дата и место смерти: 1863 (51 год), Петербург, Российская империя

Род деятельности: русская дворянка, жена А.С. Пушкина 

Ее запомнили, как жену великого поэта, из-за которой он погиб на дуэли. Некоторые факты из жизни Натальи Гончаровой, краткая биография которой представлена ниже, помогут пролить свет на ее роль в жизни Пушкина.



Желанная невеста

Наталья происходила из богатой семьи, которая заслужила дворянство при царице Елизавете. Она получила домашнее образование, была хороша собой и довольно рано «вышла в свет». Зимой 1828 года, во время бала, произошла их встреча с Пушкиным. Согласие на брак было получено спустя два года, после череды конфликтов с родственниками Гончаровой.

Дела семейные

Венчание (1831) сопровождалось плохими предзнаменованиями. Однако первые годы супружества проходили во взаимном согласии. Несколько примирило поэта с тещей рождение внуков. Наталья принимала участие в делах супруга, много времени посвящала домашним заботам.

Дантес

Встреча с французским подданным Ж. Дантесом навсегда изменила жизнь Натальи Николаевны. Блестящий офицер влюбился в русскую красавицу, чувство оказалось взаимным. Гончарова сохранила верность супругу, но не отвергла ухаживания Дантеса. Это стало причиной дуэли, на которой погиб Пушкин.

Ланская

В столицу она возвратилась через год, а при дворе стала появляться с 1843 года. У вдовы Пушкина было много поклонников, но выгодным партиям вдова Пушкина предпочла генерала Ланского. Есть основания полагать, что семейная жизнь, принесшая супругам трёх детей, была вполне счастливой. Легочное заболевание вынудило Наталью Николаевну уехать в Европу на лечение (1862). Здоровье удалось поправить, но во время путешествия, состоявшегося поздней осенью, она заболела воспалением легких и вскоре скончалась.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое