1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Космонавты

Краткая биография Алексея Леонова

Скачать:

Дата и место рождения: 1934, Западная Сибирь, СССР

Дата и место смерти: 2019 (85 лет), Москва, Россия

Род деятельности: летчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза, автор картин на космические темы, первый человек, вышедший в открытый космос

Алексей Леонов, краткая биография которого служит иллюстрацией эпохи освоения околоземного пространства, был одним из «первых» — тех, чьи имена навсегда вошли в историю покорения космоса.



Путь в небо

Детство будущего космонавта прошло в шахтерском районе Кемеровской области. Его отец был арестован, семья подверглась гонениям, но в 1939 году несправедливый приговор был отменен. Алексей окончил школу в Калининграде, хотел поступать в Академию художеств. Однако по комсомольскому набору был отправлен в школу военных летчиков в г. Кременчуг.


Отряд

После окончания Чугуевского авиаучилища летал на боевых самолетах, вступил в партию. В 1960 году, после жесткого отбора, был зачислен в отряд космонавтов. Выполняя задание космической программы, проявил исключительное мужество и самообладание. Стремясь закрепить лидерство СССР в космической гонке, руководство страны поручило космонавтам выход в открытый космос. 


Первый в открытом космосе

Алексей, впервые в истории, вышел за пределы космической станции в скафандре. При возвращении скафандр увеличился в объеме, однако Леонов смог вернуться в шлюзовую камеру, несмотря на критичные перегрузки на организм. Спускаемый на землю аппарат упал в глухом районе, зимой и космонавты едва не погибли от переохлаждения. 


После знаменитого старта

После знаменитого полета Алексей Леонов находился в составе экипажа «лунной» программы, был командиром корабля Союз-19, который произвел стыковку с американским «Апполо», стал заместителем начальника Центра по подготовке космонавтов. 

Выйдя в отставку, Алексей Архипович занимался общественной и научной деятельностью, стал известен в творческой среде, благодаря картинам космической тематики. Похоронен на военном мемориальном кладбище.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое