Краткая биография Карамзина Николая Михайловича: самое главное и важное


Карамзин Николай Михайлович
Карамзин Николай Михайлович (1766 -1826). Произведения Николая Карамзина стали для русской культуры прорывом в мир современного литературного языка. Многие слова (катастрофа, эпоха, промышленность и др.) были введены им в обиход, церковнославянские обороты заменили современные. Карамзин первым стал использовать букву ё, а его «История государства Российского» имела популярность сравнимую с нынешними бестселлерами.

Николай Михайлович Карамзин родился в дворянской семье с татарскими корнями. Образование, полученное в пансионе, продолжил в Москве. Некоторое время служил в гвардии, но вскоре оставил службу. В древней столице он сошелся с литераторами и участвовал в издании первого российского журнала для детей. Некоторое время Карамзин состоял в масонской ложе.



Путешествие по Европе и особенно пребывание в Париже, во время французской революции, дало Карамзину множество впечатлений. Он написал «Записки русского путешественника» (1791), мгновенно сделавшие его популярными. Эта книга считается предтечей современного литературного языка.

Возвратившись, Карамзин занимается творчеством, редактирует журналы и альманахи. Повесть «Бедная Лиза» (1792), сюжет которой был основан на реалиях отечественного быта, сделала его одним из популярнейших авторов и основателем русского сентиментализма.

Указом императора в 1803 году Карамзину было пожаловано звание историографа. Это дало возможность работать со многими документами в архивах и монастырях. Ему удалось обнаружить отчет купца Афанасия Никитина о «Хождении за три моря», который был опубликован в одном из томов «Истории».

Работа над «историей государства Российского» продолжалась до самой смерти Николая Михайловича. Посмертный, 12 том вышел в 1829 году. Написанная современным языком и облаченная в беллетризованную форму «История» стала для читателей настоящим откровением.


  • 0
  • 1 182
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий