1. Фригато
  2. /
  3. Читательский Дневник
  4. /
  5. 9-11 класс
  6. /
  7. Судьба человека

Судьба человека - краткое содержание для читательского дневника рассказа Шолохова


Название произведения: Судьба человека

Автор: Михаил Александрович Шолохов

Год написания: 1956

Жанр: рассказ

Главные герои: Андрей Соколов

Краткое содержание рассказа «Судьба человека» для читательского дневника знакомит с реальной трагической судьбой одного русского солдата.



Сюжет

Автор и рассказчик встречаются на переправе, автор обращает внимание на глаза Андрея, словно подернутые пеплом. Они разговорились, и Соколов поведал всю историю своей жизни: как до войны у него была хорошая семья и трое детей. На фронте Андрей попал в плен, несколько раз бежал, своими руками убил предателя, который угрожал жизни его друзей.

Его унижали, били, травили собаками, но он не сломался, верил в победу и правду. Но вернувшись в строй, узнал о гибели своей жены и дочерей, оставалась одна радость в жизни - сын, который также воевал и имел высокие награды за свою доблесть. Но уже в самом конце войны сын также погиб. Это подкосило Андрея.

И в этот страшный для него момент он встретил маленького беспризорника, который побирался у столовой. Одинокий человек взял этого мальчика и назвал своим сыном, у него теперь одна радость – это мальчик и одна надежда – вырастить его настоящим человеком.

Вывод (мое мнение)

Рассказ ведется от первого лица, автор говорит о своей трагической судьбе, о пережитом на фронте и в плену, о том из каких испытаний он вышел, оставшись настоящим человеком и, наконец, о его последнем поступке, когда он усыновил маленького Ваню. Все пережитое оставило страшный след в душе героя, но он не сломался, не предал себя и свои убеждения. Это образ настоящего русского солдата и труженика, усилиями которого была выиграна война и восстановлено разрушенное хозяйство.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона


Присоединяйтесь к обсуждению
1 комментарий
Новое
    1. Коментатор
      31 августа 2018 09:12
      В выводе ошибка, не автор рассказывает о своей судьбе, а рассказчик! Он же Соколов