Тёмные аллеи - краткое содержание для читательского дневника рассказа Бунина


Тёмные аллеи
Название произведения: Тёмные аллеи
Автор: Иван Алексеевич Бунин
Год написания: 1938 год
Жанр произведения: рассказ
Первая публикация: 1943 год, Нью-Йорк
Главные герои: хозяйка постоялого двора Надежда и пожилой военный Николай Алексеевич

Иван Алексеевич Бунин известен как мастер любовной прозы, сюжетную линию одного из целой серии романтических произведений раскроет краткое содержание рассказа «Тёмные аллеи» для читательского дневника.



Сюжет


Осень. Бричка с извозчиком бандитского вида и немолодым военным на пассажирском месте в поисках ночлега останавливается возле небольшого постоялого двора.

Путники оказываются в чистой, светлой и уютной горнице. На зов барина Николая Алексеевича вышла хозяйка гостевой избы Надежда: немолодая уже, но ещё очень приятной внешности. В процессе непринуждённой беседы выяснилось, что барин и хозяйка давние знакомые.

Больше 30-ти лет назад Николай Алексеевич и Надежда встречались, их связывали нежные чувства, но разделяло разное социальное положение в обществе. Она — простая дворовая девка, а он — юный отпрыск из знатного рода. Молодой барин любил, но не женился на простолюдинке. Надежда всю жизнь оставалась одна, так и не сумев забыть своего возлюбленного и их романтичных свиданий. Обиды она ему не простила и, как выяснилось в дальнейшем разговоре, жизнь за разбитое сердце девушки Николая Алексеевича наказала сполна. Он так и не обрёл счастья: супруга от него ушла, а сын вырос негодяем. Прощаясь, Надежда и барин поцеловали друг у друга руки. Николай Алексеевич осознал, что лучшие дни в его жизни прошли рядом с этой простой женщиной. А Надежда долго смотрела в след отдаляющейся повозке.

Вывод (мое мнение)


История учит читателя понимать, как ничтожны социальные неравенства, общественное мнение и прочие преграды, когда идёт речь о любви. Неверный выбор на всю жизнь может сделать человека несчастным, как это случилось с героями рассказа.


  • 0
  • 3 004
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий