Слово о полку Игореве - краткое содержание для читательского дневника


Слово о полку Игореве
Автор: неизвестен
Год написания: конец XII века
Жанр произведения: повесть о войне, имеющая историческую ценность
Главные герои: князья Игорь, Всеволод и Святослав

В сюжетной линии трёх частей сказа о русских князьях и их походах на половцев поможет разобраться краткое содержание поэмы «Слово о полку Игореве» для читательского дневника.



Сюжет


В начале повести есть небольшое лирическое отступление к древним былинам. Первая часть повести рассказывает о приготовлениях к военной кампании двух князей-братьев и об их большом походе на половцев. По пути князь Игорь видит затмение солнца. В те времена это считалось самым дурным предзнаменованием. Но князь не хочет отступать от задуманного. Первое сражение удаётся русскому войску — половцы разбиты, взята хорошая добыча. Уставшие войны засыпают, а утром по ним половцы наносят внезапный удар. Кровавое сражение длится три дня. Половцы побеждают. Игоря ранят и берут в плен. Русь заливается слезами по павшим войнам, половцы объезжают земли побеждённых и собирают дань. Битва проиграна из-за разногласий князей, отсутствия единства и излишней самоуверенности Игоря.

Вторая часть повествует о сне Святослава, киевского правителя, растолковав который князь понимает почему потерпели поражения его братья. Он недоволен, что Игорь отправился на битву. Считает его поступок необдуманным. Ему уже приходилось воевать с половцами и теперь, после поражения русских войск, враги вновь угрожают его земле. Осознав ошибки своих братьев, князь призывает всех правителей Руси объединиться против общего врага.

Третья часть Слова переносит читателя на родные земли Игоря, в светлицу его тоскующей супруги Ярославны. Её плачь словно услышан самой природой, которая приходит на помощь проигравшему войну князю. Игорю удаётся бежать из плена. Он возвращается на Родину живым. В конце сказания вся Русь рада чудесному освобождению русского князя.

Вывод (моё мнение)


Старинное сказание разъясняет то, что русская сила в единстве. Всё повествование автор призывает князей к миру между собой, поясняя, что только так Русская земля сможет противостоять любой напасти.


  • 0
  • 4 286
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий