1. Фригато
  2. /
  3. Читательский Дневник
  4. /
  5. 2 класс
  6. /
  7. Совесть

Совесть - краткое содержание для читательского дневника рассказа Гайдара


Название произведения: Совесть

Автор: Аркадий Петрович Гайдар

Год написания: весна 1941 год

Жанр произведения: рассказ

Первая публикация: 1946 год, журнал «Мурзилка»

Главные герои: школьница Нина Карнаухова

Имя советского писателя Аркадия Гайдара известно во всём мире, а краткое содержание рассказа «Совесть» для читательского дневника познакомит читателя с одним из его произведений, посвященных детству.



Сюжет

Школьница Нина не выполнила домашнего задания и, чтобы не получить отрицательную оценку, решилась на прогул. Боясь встретить кого-то из знакомых на пути, девочка отправилась в рощу. Там она оставила пакет с обедом и книгами под кустом, а сама отправилась в погоню за бабочкой. В глубине рощи ей встретился малыш с букварём в руках. Девочка подумала, что первоклассник прогуливает уроки и накинулась на него с упрёками. Но, оказалось, ребёнок просто испугался большого пса и заплутал среди деревьев. Нина взяла его за руку и вывела из леса. Пакет ей пришлось оставить — поднимать его при малыше девочке стало неудобно. Вскоре появилась та самая собака. Она съела обед прогульщицы, но школьных книг не повредила. Вернувшись назад, Нина горько разрыдалась. Ей не жаль было еды бродячему псу, она плакала от боли в сердце, измученном угрызениями совести.

Вывод (мое мнение)

Основная мысль рассказа — не суди о других по себе. Главная героиня истории осознала, как недостойно повела себя: не выполнив заданного учителем, прогуливая уроки в роще и, наконец, когда осудила встреченного ею ребёнка «по своей мерке». Автор подчёркивает в своём произведении важность внутренних качеств человека, даже если этот человек совсем ещё мал.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона


Присоединяйтесь к обсуждению
2 комментария
Новое
    1. Диана
      20 января 2019 15:07
      спасибо большое!!!
    2. Анастасия
      27 сентября 2018 16:12
      Очень хорошо сказанно, спасибо