1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика князя Игоря (Слово о полку Игореве)

Слово о полку Игореве: образ и характеристика князя Игоря


Князь Игорь Святославович – герой художественного произведения и реальный персонаж истории Руси. Характеристика и образ Игоря в «Слове о полку Игореве» вводят читателя в сложное время княжеских междоусобиц и поиска воинской славы русскими князьями.



Молодой древнерусский князь

Игорь – князь небольшого города Древней Руси. Он управлял Новгород-Северским, расположенным в Черниговской области (земле). Князь женат на дочери князя Ярослава, правящего на Галицких землях. Годы жизни князя – 02.04.1151г – 1201 (1202)г.

Характеристика персонажа складывается из сюжета произведения. Игорю во времена описываемых событий 34 года. Автор считает, что это молодой князь:

«молодых настало время», «загубили юность».
Для современного восприятия это несколько спорно, но если знать возраст отцов, то 34 года – это только становление мужчины. Игорь – удивительный человек. Его так сильно любит Ярославна, что ее плач слышат не только люди, но и ветер, солнце, река. Отношение к князю меняется после плача жены. Читатель понимает, насколько дорог Игорь его семье, княжеству.

Игорь – воин

Автор не показывает, как бьется князь, он подбирает для него эпитеты: удалой, храбрый, отважный. Опора Игоря – мужество. В награду за победу князь берет саблю и поверженный стяг. В бою князя ранили. Автор пишет о стойкости мужчины: израненный он пытается вернуть в строй испуганных дружинников, обращается к воинам со славами поддержки. Нет слов о страхе, жажде власти, порабощении пленных. Игорь воин – патриот. Ему нужна свобода для русских земель. Его цель – заставить хана перестать «гулять по русским землям», устраивая «кровавые пиры».

Большинство исследователей считают, что Игорь – эгоистичен. Он захотел быстрой славы. Ему уже представлялось, как о нем будут складывать песни, восхваляя доблесть и отвагу:

«нашу славу силой мы возьмем, а за ней поделим и былую».
Новгород-Северского князя больше интересует своя слава, чем честь Руси. Об Игоре сложили «Слово …», но в не трагизм и горе, а поход стал примером необдуманного поступка молодых князей, воспитанных на славе отцов. Князь – любимый муж, смелый полководец, крепкий семьянин, настоящий брат. Князь – эгоистичный мужчина, неверующий человек, хитрец и лжец. Именно такое соединение в одном человеке противоположных качеств привело его сначала в плен, а потом к переоценке своих действий.



Смысл похода

Игорь стремится напасть на половцев. Он надеется на легкую победу. Должен сработать план неожиданно наглый. Игорь идет в половецкие земли. Он думает, что его там не ждут, и победа будет быстрой. Гордость, решительность перемешиваются с молодецкой самонадеянностью, непредусмотрительностью. Видно из текста, что князь Игорь вспыльчив. Он не способен трезво оценивать ситуацию. Что предлагает автор «Слова…»? Совет старших, единство сил. Игорь должен был взять в союзники не одного брата, а предложить всем русским князьям. Если 2 войска бились 3 дня, и полчища половцев не могли их одолеть даже на своей земле, то бой единой Руси длился бы час. Исторические документы перечисляют всех князей, принявших участие в походе: Всеволод, Святослав (г.Рыльск), Владимир (г.Путивль), дружина ковуев. В тексте «Слова…» автор уделяет внимание только братьям. Он выводит на первый план тему братства, воинского и семейного. Тесные родственные узы на Руси всегда подтверждались крепкой дружбой и поддержкой. Обратись князь Игорь к Святославу, нашлись бы смельчаки, не оказалась бы русская дружина одна в половецкой степи. Вражьих полков было столько, что автор сравнил их количество с лесом.

Предзнаменование свыше

Автор показывает интересное природное явление - солнечное затмение. Природа предупреждает дружину – быть беде. Затмение настолько сильное, что сложно ему не придать значения.

«Пало князю на ум хотение (желание), И жажда (славы) ему знамение застила (закрыла)».
Игорь не верит приметам, с призывом о предстоящей битве обращается к своей дружине и идет в земли врагов. Предостережение требовала сконцентрироваться, оценить происходящие вокруг события. Стихия и животный мир сначала не союзники, а противники князя. В конце повествования Игорь бежит из плена, а природа, птицы и звери показывают ему путь и помогают добраться до родных земель.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое