1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

История создания романа «Капитанская дочка» Пушкина

Скачать:

Заинтересованность историей родного государства. Александра Сергеевича Пушкина очень влекло прошлое России. Он написал огромное количество очерков, статей. Разрешение Николая I на доступ ко всевозможным документам, архивам, касающихся мятежа 1773-1774 годов, натолкнуло его на написание работы «История Пугачевского бунта». Сам царь определил название произведения, так как первоначальное его абсолютно не устраивало. История создания романа Пушкина «Капитанская дочка» очень тесно связана именно с этими трудами.



Поездка по городам, где оставлял свой кровавый след бунтарь и самозванец Емельян Пугачев

Кроме прочтения множества документов о Пугачевщине, у писателя возникло желание побывать в тех местах, где происходили важные бои. Он снова, заручившись поддержкой государя, получив его разрешение, собирается в путь. Пушкин побывает и в Симбирске, в Оренбурге, посетит Казань. Встретится с немногими постаревшими очевидцами прошлых событий, посетит поля сражений, увидит места, где казнили помещиков.

Активная писательская деятельность в Болдинском имении

Работу о донском казаке автор пишет в поместье Болдино, когда задержится там по причине эпидемии страшной болезни. Запрет на выезд из поселка продлится около месяца. Туда он поедет, чтобы уладить кое-какие дела перед предстоящим бракосочетанием. Плодотворная работа принесет свои плоды. Уже тогда появляется желание создать художественное произведение, где будет достаточно реально описана Пугачевщина, а литературные герои, их поступки обрисуют читателю все в более доступной форме.

Споры относительно жанра

Автор утверждал, что несмотря на небольшой объем, «Капитанская дочка» является именно романом. Он писал цензорам, что его творение отображает временные исторические рамки, что было приемлемо роману того времени. До сих пор многие литераторы придерживаются мнения, что сочинение Пушкина, посвященное событиям крестьянской войны XVIII столетия, все-таки является повестью.



Цензура и коррективы. Выбор в пользу Гринева

Александр Сергеевич работал над произведением около трех лет. Он часто вносил исправления, не был до конца уверен, правильно ли он преподнес читателю героев, их поведение, образ жизни. Да и в те времена нельзя было с особой правдивостью раскрывать многие факты восстания.

В архивах автор ознакомился с приказами, гласившими о том, что со многих людей снимались обвинения в пособничестве мятежнику Пугачеву. В списках присутствовала фамилия Гринев. На протяжении длительного периода писатель менял главного героя на Валуева, Башарина. В последней главе, которую редко когда публиковали, он изначально предстает с фамилией Буланин.

Прочтя в документах о подпоручике Шванвиче, ставшем на путь предательства и служения самозванцу, Пушкин решил использовать его личность как прототип Петру, смело сражающимся с врагом, провозгласившим себя царем.

Одобрение коллег. Публикация в журнале без подписи автора

Современники высоко оценили литературные старания. Создателю удалось очень гармонично изобразить события пугачевского восстания не только с помощью исторических фактов и особей, но и благодаря умело представленным образам главных героев. Некоторые утверждали, что он воспользовался методами Вальтера Скотта, который был мастером исторического романа.

Произведение «Капитанская дочка» было опубликовано в 1836 году, в шестом выпуске журнала Современник, незадолго до гибели Пушкина. Писатель не подписал его. А вот пропущенная глава, которая часто предавалась цензуре, вышла в печать только в 1880 году.

Другие материалы по роману «Капитанская дочка»:

Краткое содержание

Образ и характеристика Пугачёва

Образ и характеристика Петра Гринева

Образ и характеристика Швабрина

Образ и характеристика Маши Мироновой

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое