Краткое содержание романа «Капитанская дочка» Пушкина по главам


Капитанская дочкаО романе. Повесть рассказывает о реальных событиях времен Пугачевщины. Произведение представлено читателям в виде записок из дневника воспоминаний Гринева Петра, ставшего непосредственным участником крестьянской войны, под предводительством Емельяна Пугачева, в 1773-1775 годах. Бунтарь провозгласил себя лжецарем, и решил вершить суд над теми, кто отказывался признать его власть. Краткое содержание по главам романа «Капитанская дочка» поможет лучше познакомиться с исторической эпохой России конца XVIII века.



Глава 1. Сержант гвардии


Петр Гринев вспоминает детство и юность. Он родился в семье отставного офицера, служившего на графа Миниха. Мать происходила из бедного дворянского рода. Все девять детей супружеской пары умерли во младенчестве. А когда женщина еще ожидала Петю, отец уже записал ребенка на службу в Семеновский полк. Петр выдвинул предположение, что если бы родилась девочка, то родитель мог и отказаться от нее.

Сначала паренька учил старый слуга Савельич, а потом нанятый француз Бопре. Вскоре, отец выгнал его со двора, так как тот вместо обучения сына наукам, только пил да развлекался с барышнями.

Когда Пете исполнилось 16, отец отправляет его на службу в Оренбург. Сын мечтал о Петербурге, надеясь, что там его ждет свободная жизнь. Вместе с ним едет и старый слуга. В Симбирске мужчины делают остановку. Старик уходит за покупками, а парень попадает в трактир, где знакомится с ротмистром Зуриным. Тот учит его игре в бильярд. Петруша проигрывает новому знакомому сто рублей. Савельич возмущен поступком хозяина, но деньги отдает.

Глава 2. Вожатый


Молодой Гринев
с верным слугою едут в крепость. Извозчик предупреждает, что может начаться сильная метель, но парень велит двигаться дальше. Поднялся сильный ветер и пошел снег. Путники встретят незнакомца, который поможет им найти дорогу к постоялому двору.

В пути Петя задремлет. Ему приснится странный сон. Он вернулся домой, получив новость о болезни отца. На ложе он увидит не его, а совершенно другого мужчину, с черной бородой. Незнакомец размахивает топором и крушит все вокруг, убивает людей. Парня же он не тронет. Проснувшись, тот будет очень удивлен. Ведь путник, который помог им выбраться, очень похож на мужчину со сновидений. В знак благодарности, Гринев подарит ему заячий тулуп.

Когда Петя и Савельич приедут в Оренбург, они отдадут сопроводительное письмо отца его знакомому. Тот, чтобы удовлетворить просьбу мужчины, отсылает его сына еще дальше, в Белгородскую крепость.

Глава 3. Крепость


Гринев прибыл в Белгородский гарнизон. Он по-другому представлял себе местность. Маленькие кривые избушки, старые пушки, добродушные люди - все это поразило его. Руководит всем Миронов Иван Кузьмич. Его жена Василиса Егоровна принимает не меньшее участие в управлении крепостью. Дочь Маша весьма скромная особа.

Не успели прибывшие заселиться, как к ним в гости пожаловал поручик Швабрин. Попал он сюда в наказание за убийство человека на дуэли. Он сразу же показался Пете неприятным. Особенно от того, что говорил множество нелестных речей о молодой Марии, дочери капитана.

Глава 4. Поединок


Петр часто заходит в гости к коменданту. Служба не тяготит его. Парень проникается нежными чувствами к Маше. Она оказалась весьма умной и воспитанной девушкой. Гринев посвятил ей песню, которую написал сам. Швабрин раскритиковал каждое слово. Он сказал, что вместо песенок, ей лучше подарить серьги, и она будет приходить к нему каждую ночь. Ведь отец не может дать ей огромного приданого.

Петя вызывает обидчика на дуэль. Им не удастся драться в назначенное время. Их схватят солдаты, которых пришлет Василиса Егоровна. Парни согласятся с речами окружающих, и пообещают больше не накалять обстановку.

Вскоре возле реки случится поединок. Швабрин начнет сдавать позиции. Петр услышит голос Савельича, обернется, и враг ранит его. Тот упадет без сознания.

Глава 5. Любовь


За Петей ухаживает Мария. Он делает ей предложение руки и сердца. Девушка любит его. Налаживаются и отношения со Швабриным.
Гринев отправляет родителям письмо с просьбой благословить его на брак с любимой. Отец присылает ответ. Он против выбора сына, и намерен отправить его на серьезную службу, чтобы он «понюхал пороху». Парень рассказывает об этом возлюбленной. Они отдаляются друг от друга. А сам Петр впадает в депрессию. Он боится, что может сойти с ума.

Глава 6. Пугачевщина


В один из вечеров, Миронов собрал у себя офицеров, проживающих в крепости, и сообщил о побеге из-под стражи бунтаря Емельяна Пугачева. Он назвался царем Петром III. Злодей со своими сторонниками уже захватил несколько небольших губерний.

Иван Кузьмич готовится к бою. Жена не хочет уезжать из крепости. А Машу решено отправить к крестной. Девушка со слезами на глазах прощается с родными и возлюбленным. Гринев снова объясняется ей в любви, и дает обещание помнить о ней до последнего вздоха.



Глава 7. Приступ.


Пугачев нападает на Белогородскую крепость. Швабрин оказался предателем. Враг жестоко расправляется с комендантом, его слугами, верной супругой. Многие солдаты присягают на верность бунтарю. Судьба Гринева пока не определена. Все его мысли заняты Машей. Он очень переживает о том, удалось ли ей спастись.

Глава 8. Незваный гость


Пугачевские сподвижники вместе со своим государем празднуют победу. Емельян зовет к себе Петра, и говорит ему, что сразу узнал Савельича, а потом его. Не забыл бандит как парень отдал ему в лютый мороз свой заячий тулуп.

Злодей просит, чтоб Петр служил ему верно, или хотя бы не шел в бой против него. Но парень отвечает, что он человек подневольный, и не может такого пообещать. Его искренность подкупила самозванца, и он отпустил собеседника.

Глава 9. Разлука


Савелий с хозяином покидают крепость. Пугачев советует им идти в Оренбург, и сообщить там о его скорейшем наступлении. Напоследок, он дарует парню и его слуге коня и теплые вещи. Козак, который привез дары, сказал, что деньги он растерял в пути.

Влюбленный не мог не попрощаться с Машей. Попадья рассказала о том, что всю ночь девушка провела в бреду. С глубокой тоскою в сердце Петруша покидает Марию Миронову.

Глава 10. Осада города


Гриневу удается добраться до Оренбурга. Власть принимает решение не идти в наступление, а держать оборону, несмотря на уверения Петра использовать тяжелую артиллерию.

Пугачев уже подошел к городу. Долгие дни осады превращаются в мучения. Повсюду голод и бедность. Петр встречает Максимыча, из Белогородской губернии. Он передает парню письмо от Маши. Девушка пишет любимому, что Швабрин насильно удерживает ее в плену, требуя стать его женой. Гринев просит у властей помощи, но ему отказано дать солдат.

Глава 11. Мятежная Слобода


Петр держит путь в Белогородскую крепость за Марией. По пути, его со старым слугою схватили пугачевские сподвижники. Они привели путников к своему правителю. Гринев не стал изворачиваться, и рассказал тому всю правду о том, что едет спасать возлюбленную сироту, которую силой в плену удерживает Швабрин.

Пугачев едет вместе с Петей, чтобы наказать того, кто обидел его невесту. По дороге он говорит, что собирается напасть на Москву, хотя понимает, что может быть схвачен.

Глава 12. Сирота


Пугачев видит в каком состоянии пребывает Маша, и требует Швабрина освободить ее. Тот, в отместку, рассказывает, что она является дочерью коменданта губернии. Однако и на этот раз Гриневу везет. Бунтарь прощает ему, что тот скрыл от него данную информацию. Он велит выписать им пропуск, и отпускает на волю.

Молодые решили ехать к родителям Петра. Юноша уверен, что они давно изменили свое мнение по поводу его женитьбы. Ведь отец Марьи пал смертью настоящего героя.



Глава 13. Арест


Влюбленные уже недалеко от дома родителей. Солдатам, остановившим карету, ямщик представил их кумовьями Пугачева, и их схватили. Выяснится, что начальствует над гусарами Зурин, обучавший Гринева игре в бильярд. Он отговорит друга жениться, и тот отправит Машу с Савельичем в родное поместье, а сам ринется воевать.

Пугачев доберется и до Сибири. Вскоре он будет пойман. Теперь Петр сможет вернуться к родным. Зурин получает письмо с приказом немедленно арестовать друга и предать суду.

Глава 14. Суд


На Гринева надевают стальные цепи, и он понимает, что произошедшее с ним грозит бедой. Его оправданиям не верят. Приговор пожизненная ссылка в Сибирь.

Мария едет в Петербург, чтобы встретиться с императрицей и оправдать Петра. В Царском саду она встречает женщину, рассказывает ей о своей судьбе. Оказывается, это и была государыня. Она жалует свободу возлюбленному Марии. Молодые супруги Гриневы живут в Симбирской губернии, воспитывают детей.

Пропущенная глава (присутствовала в рукописях, но редко издавалась с остальным текстом)


Петр, отослав Машу и старика Савельича в родительское гнездо, наконец успокоился, и стал со всей отвагою бороться с пугачевскими приверженцами. Когда его отряд находился слишком близко от родного дома, он переправился через Волгу, а потом, сумев раздобыть лошадь, добрался к близким. Там он узнал, что крестьяне поддержали бунт, и выступили против семейства Гриневых.

Пока бунтари ожидали подкрепления, близкие Пети находились в амбаре под замком. Туда же предатели и поместили прибывшего сына Андрея Петровича. В селение вошли солдаты Пугачева, под предводительством Швабрина. Он дает распоряжение повесить семейство его соперника.
Гусарский эскадрон Зурина не допустил беды, вовремя прорвав оборону, и добравшись к поместью. Петр ранит врага. Швабрина отправляют в Казань. Возлюбленный Марии Мироновой вновь отправляется в бой.

На этом и заканчивается краткий пересказ романа «Капитанская дочка», включающий в себя только самые важные события из полной версии произведения!

Другие материалы по роману «Капитанская дочка»:


Образ и характеристика Пугачёва
Образ и характеристика Петра Гринева
Образ и характеристика Швабрина
Образ и характеристика Маши Мироновой
История создания романа


  • 0
  • 2 703
  • 2

Похожие:
Добавить комментарий