Краткое содержание повести «Бедная Лиза» Карамзина


Бедная Лиза
Творчество Н.И. Карамзина в России положило начало новому литературному направлению, сентиментализму. Это течение сменило гражданственный классицизм и привнесло в русскую литературу эмоциональность, внутренние переживания героев и повествователя. Новое слово в русской литературе встретило массу откликов и подражаний. Карамзина стали считать основоположником сентиментализма в России. Краткое содержание повести «Бедная Лиза», по праву считавшейся образцом русского сентиментализма, познакомит читателя с сюжетной линией и героями произведения.



Окрестности Москвы


Повествование «Бедной Лизы» Карамзин начинает описанием окрестностей Москвы, где любит совершать прогулки. Рассказчику нравится Симонов монастырь, стоя на его горе, можно увидеть Москву, напоминающую величественный амфитеатр. Разрушенные стены монашеского пристанища заставляют повествователя задуматься об истории России. Родная земля, выдерживая многочисленные нападения вражеских войск, могла уповать только на Бога.

Рядом с монастырем находится обветшалая хижина, здесь давно никто не живет. Давным-давно здесь был дом несчастной девушки Лизы, воспоминания о которой заставляют рассказчика проливать слезы.

Жизнь Лизы


Отец Лизы, благодаря трудолюбию и трезвости, смог стать зажиточным человеком. После внезапной смерти главы семейства жена и дочь оказались в бедственном положении. Земли, обрабатываемые наемниками, перестали приносить урожай, мать, постоянно скорбевшая по утраченному мужу, вскоре оказалась неспособна к работе. Лиза унаследовала трудолюбие отца, была мастерицей. Девушка пыталась заработать на жизнь, выполняя самую разную работу: ткала, вязала, собирала цветы, ягоды, продавала их в городе. Мать любила дочь и просила для Лизы у Бога хорошей судьбы.

Встреча с Эрастом


Однажды, набрав для продажи ландышей, Лиза шла по городу и встретила молодого человека по имени Эраст. Мужчине понравилась скромная продавщица цветов. Он предложил красавице продавать цветы исключительно ему. Лиза, засмущавшись, собралась уходить.

На следующий день девушка снова отправилась в город, но не встретила молодого господина. Отказавшись продавать цветы другим людям, она выбросила их в реку.

Через несколько дней Эраст пришел к дому Лизы, познакомился с матерью девушки, юноша произвел на нее приятное впечатление. Он попросил, чтобы Лиза продавала цветы только ему. Лизу взволновал визит молодого барина.

Эраст был богатым и красивым дворянином, встреча с Лизой вселила в него уверенность, что она его идеал. Начитавшись идиллических романов, он стремился к непорочным братским отношениям с ней. Ему казалось, что сама природа в лице Лизы раскрывает ему свои объятия.



Признание в любви


Лиза потеряла покой, образ молодого барина постоянно преследовал ее. Она попыталась найти утешение в утренней прогулке на реку. Увидев пастуха, гнавшего свое стадо, Лиза предалась мечтам о том, как было бы чудесно, если бы Эраст не был барином, а был обычным пастухом. Услышав, что к берегу подплывает лодка, она обернулась и увидела своего Эраста. Молодые влюбленные признались друг другу в своих чувствах, и нашли успокоение в беседе и невинных объятиях. Эраст попросил Лизу не говорить матери об их отношениях. Девушка удивилась такой просьбе, но согласилась уступить своему другу, хоть ей и было неприятно что-то скрывать от матушки.

Каждый день Лиза ходила на свидания с Эрастом, они становились все ближе друг другу. Часто юноша приходил в гости к матери своей возлюбленной, они вели беседы, и та часто мечтала, чтобы Эраст побывал на свадьбе ее дочери и стал крестным у ее деток.

Роковая ночь


Однажды Лиза пришла на встречу с Эрастом в слезах. Она рассказала, что матушка хочет выдать ее замуж за парня из соседней деревни, чтобы спокойно оставить этот мир. Молодой человек убедил девушку, что после смерти матери заберет ее к себе и будет жить с ней вместе в любви и счастье. Лиза бросилась к нему в объятия, и отдала ему свою невинность. После этого она стала плакать, ей было страшно, что теперь все в отношениях переменится. Раздался гром, Лиза испугалась, что он убьет ее за этот грех. Эраст поклялся, что по-прежнему будет любить свою Лизу всегда и не оставит ее одну.

Встречи влюбленных продолжались, но не было одухотворенности и непорочности, что нравилась Эрасту. Он не мог довольствоваться скромными братскими объятиями. Получив все, что Лиза могла дать, быстро пресытился любовью. Поэтому со временем стал бывать у Лизы намного реже.

Однажды он объявил ей, что должен уехать воевать. Лиза попыталась отговорить его, но Эраст сказал, что должен совершить важное дело во имя чести. Лиза расстроилась, но обещала ждать своего друга. Когда он уехал, девушка захотела отправиться за ним, но ее остановили мысли о пожилой матери, нуждавшейся в ней.



Встреча с Эрастом в Москве


Спустя несколько месяцев томительного ожидания возвращения Эраста Лиза отправилась в Москву, чтобы купить лекарство своей больной матери. Там она увидела возлюбленного, и безумная радость охватила ее. Он при встрече повел себя сурово: отвел Лизу в кабинет и объявил ей, что помолвлен и вскоре женится. На войне, играя в карты, Эраст растратил все состояние и оказался вынужден посвататься к зажиточной пожилой вдове, чтобы покрыть долги. Мужчина дал Лизе сто рублей и выпроводил на улицу.

Гибель Лизы


Оказавшись на улице, девушка упала в обморок от пережитого потрясения. Очнувшись, она решила, что не сможет жить без любви коварного Эраста. Лиза встретила соседскую девочку, отдала деньги для матери, попросила передать просьбу о прощении. Бедная девушка бросилась в пруд и утопилась. Девочка побежала за помощью в деревню, но Лизу спасти уже не удалось.

Мать не смогла перенести потерю Лизы и умерла от горя. Дом, в котором они жили, опустел. Крестьяне утверждали, что в хижине обитают призраки.

Судьба Эраста


Эраст не познал счастья, всю жизнь винил себя в гибели Лизы. Он рассказал повествователю историю трагической любви Лизы.

На этом и заканчивается краткий пересказ повести «Бедная Лиза», включающей в себя только самые важные события из полной версии произведения!


  • 0
  • 1 549
  • 1

Похожие:
Добавить комментарий