Краткое содержание по главам повести «Тарас Бульба» Гоголя


Тарас БульбаПовесть «Тарас Бульба» переносит к событиям Запорожской Сечи. Драматическая история многогранна. С одной стороны, это боль одной семьи, с другой, целого казачества. Сюжет воспринимается не как художественное произведение, а как реальность, настоящая история, а не вымысел. Краткое содержание повести «Тарас Бульба» по главам поможет понять смысл текста, разобраться в сюжетных линиях и содержании.




Глава 1


Тарас Бульба
встречает из академии сыновей. У атамана 2 сына: Остап и Андрий. Отец рассматривает хлопцев, подшучивает над их одеждой и внешним видом. Остап говорит, что поколотит отца, начинается потасовка. Мать в это время охает и удивляется. Она соскучилась по детям, которых не видела больше года. Мать жалеет сыновей, а отец решает, что нечего им нежиться, следует ехать на Запорожье. Сечь – лучшее место для мужского отдыха.

Старушке-матери становится не по себе от мысли, что дети пробудут дома всего неделю. Она начинает выть и причитать. Бульба устраивает праздник, приглашает к себе в дом всех сотников и полковых. Он показывает сыновей, хвастается их статью. Он обращается к детям, учит их быть верными родине, желает удачи на войне.

Отец разошелся, начал бить посуду, жена тихо сидит на лавке. Тарас решает не ждать неделю, ехать на Сечь утром завтрашнего дня. Упрямство атамана было одной из черт его характера. Он представлял, как явится к запорожцам с двумя молодцами, готовыми к войне.

Уснул Тарас на ковре, захрапел, и его сон поддержали во всем доме. Не могла спать бедная мать. Она села в изголовье на кровать сыновей, разглядывала спящих, расчесывала их волосы, гладила кудри. Все мысли ее ушли в будущее детей, что ждет их, как сложится судьба. Мать провела рядом с сыновьями всю ночь. Бульба не изменил решения. Он, проснувшись, начал отдавать приказы и готовится к отъезду. Отец велел матери благословить детей. Она слабая и потерянная обняла и повесила им на шею по маленькой иконке. Сыновья сели на коней, под Бульбой конь пошатнулся, настолько тяжел был всадник. Мать поняла, что сыновья покидают дом, прильнула к младшему, но ее унесли в хату. Когда дети выехали за ворота, старушка с непонятной легкостью догнала сыновей, обняла одного из них. Ее опять отвели в сторону. Остап и Андрий еле сдерживали слезы. В душе все перемешалось, спуталось: страх и радость. Детство оставалось позади, впереди начиналось что-то пугающее и непонятное.



Глава 2


Трое всадников думали каждый о своем. Тарас вспоминал прошедшую жизнь, друзей, уже ушедших, высчитывал, кто ждет его в Сечи. Сыновья рассуждали о своем. Остап и Андрий уехали в академию, когда им пошел 12 год. Обучались парни по-разному. Остап начал с побегов, его вернули, выпороли. Он не желал учиться, закапывал букварь. Никакие порки не останавливали Остапа. Отец дал обещание, что отдаст его в монастырь и продержит там все лучшие годы. Остап услышал отца, стал учиться прилежно, вошел в число лучших учеников. По характеру старший сын был отличным товарищем, бесстрашным казаком. Он не стремился предводительствовать, не выдавал своих. Слезы матери мучили его душу, смущали и заставляли переживать.

Андрий учился легче. Он был хитрее и изобретательнее брата. Всегда умел избежать наказания. В его душе рано зажегся очаг любви. Ему нравились красавицы, бурсак завидовал жизни аристократов, любовался ими, забираясь к ним на улицу. Однажды он встретил там девушку, от которой не смог отвести взгляд. Полячка была ветрена, проделывала с парнем кучу глупостей, веселя свое тщеславие. Андрий искал встреч с красавицей, сейчас направляясь в Сечь, он думал о ней. От мыслей сыновей отвлек отец, он предложил покурить и пришпорить коней. В пути не было никаких приключений.

Троица добралась до острова Хортица, где располагалась Запорожская Сечь. На дороге лежал, растянувшись во всю длину пьяный казак. Играла музыка, шумел народ. Тарас встретил знакомого, стал расспрашивать про друзей. От вестей становился понурым. Товарищи погибли: повешен, содрана кожа, голова помещена в бочку с солью. Добрые были казаки, о которых думал Тарас.

Глава 3


Тарас Бульба живет на Сечи, но военных учений нет. «Бешеное разгулье веселости» понравилось молодым парням. Им было интересно. Все, что нужно мужчинам, кроме женщин, было рядом. Удивляло сыновей то, что приходили люди с разных концов, кошевой спрашивал их о вере во Христа, проверял, умеют ли они креститься. Каждый расходился по своим куреням, примерно 60 поселений. Все казаки молились в одной церкви, обещая защищать ее, быть преданными Вере до последней капли крови. Казаки охотились. Сыновья стали заметны среди запорожцев удалью и умелыми навыками. Тарасу не нравилось, что сыны не могут проявить себя в ратном деле. Он идет к кошевому с предложением воевать, но получает отказ. Тарас решается отмстить кошевому, он устраивает попойку и свергает его с должности. Выбирают нового кошевого, им стал друг Тараса Кирдяга. Пьяная Сечь уснула.



Глава 4


С утра Тарас уже совещался с новым кошевым о предстоящей битве, они обдумывали хитрость, как начать войну, не нарушив клятвы. Собирают народ. В это время на остров приходит паром. Люди на пароме кричали о беде. Священники - католики запрягают христиан в повозки, ездят на них как на лошадях. Запрещается справлять христианские обряды. Про другие бесчинства рассказывали приехавшие. Народ заволновался. Жидов стали кидать в волны реки, один взмолился, Тарас повел его к обозу, запихнул под телегу, велел не показываться на глаза. Это был Янкель, жид быстро сориентировался в ситуации, предложил возить казакам дешевый провиант.

Глава 5


Запорожцы начали занимать территории юго-запада. Сыновья Тараса мужали от боя к бою. Они переродились, уже были не похожи на учеников после академии. Остап хладнокровно оценивал опасность, окреп телом и духом. Тарас видел в нем доброго полковника. Андрий погружался в музыку пуль и мечей. Он не думал как брат, он увлекался боем как песней. Отец удивлялся, видя, куда мчится Андрий. Туда не понесся бы самый бравый казак. Войско запорожцев пришло к городу Дубно. Одолеть город с ходу не удалось, запорожцы решили взять врагов измором. Сыновьям осада не нравилась. Ночью, когда все спят, Андрий замечает женщину. Это прислуга полюбившейся ей панночки. Татарка рассказывает о жизни в городе. Его возлюбленная голодает. Панночка увидела в толпе Андрия и просит его о помощи – хлебе. Молодой казак берет мешок с продуктами и по подземному ходу пробирается в город. Проходя мимо отца Андрий слышит предупреждение, что женщины не доведут его до добра, но не задумывается о смысле слов, спешит к возлюбленной.

Глава 6


Двигаясь по городу, казак поражается его убранству и красоте. Католический монастырь, собор, музыка – все накладывает на парня свой отпечаток. От голода на улицах умирают люди. Воевода ждет подмогу, должны прийти два польских полка, поэтому город не сдается. Андрий добирается до дома панночки. Она стала еще красивее, влюбленные восхищенно рассматривают друг друга. Молодому парню не хватило слов выказать свои чувства. Девушка начинает есть. Она благодарна за помощь. Казак предлагает забрать все, что она хочет, готов выполнить любую ее службу. Он отрекается от Отчизны, отца и товарищей. В комнату вбегает служанка. Она радостно сообщает о приходе полков, пленных запорожцах, о продуктах. Андрий целовал девушку, все больше оказываясь во власти страстной любви. Казак погиб.



Глава 7


Запорожцы решают напасть на город, ими правит желание мести за товарищей, попавших в плен. Янкель сообщает Тарасу об Андрие. Отец не верит жиду. Но тот утверждает, что сын одет в богатые одежды, готовится к свадьбе, будет гнать запорожцев от города. Утром пленных выводят на вал. Им стыдно за свой внешний вид, полунагие и сонные они оказались в плену. Начинается битва. Остап носится по полю как ястреб. Одного из атаманов Бородатого убивают, решили выбирать нового, единогласно сошлись на Остапе. Во время битвы отвел молодой атаман бойцов от стен, чем спас их жизни. После ухода ляхов за стены города казаки долго говорили о дедах. Не мог спать Тарас, он искал причину отсутствия младшего сына на поле боя. Он надеялся на обман жида, клялся вытащить полячку за косу и прогнать по полю, разнести все ее тело по частям. Казаки не пили, стража не смыкала глаз.

Глава 8


Из Сечи доставили весть о нападении татар. Кошевой решает идти на Запорожье. Бульба против, он решает остаться, пока товарищи в плену. Казаки делятся на две группы: одни едут за татарами, другие осаждают город. Соблюсти товарищество – главный долг казака. Делились на две стороны, куда идет большая часть куреня, туда и весь курень. Уходили ночью, чтобы враг не заметил движения. Среди оставшихся поселилось уныние, жаль было расставаться с друзьями. Тарас заметил такое настроение, решил раздать заповедного вина. Пили, кто из чего мог: черпак, бочонок, рукавица. Добавил к вину Тарас свое заповедное слово. Стала его речь святой молитвой.

Глава 9


Запорожцы отправились в погоню за татарскими отрядами, но в городе об этом никто не знал. Увидев движение среди казаков, в Дубно решили сделать вылазку. Выход не дал результата, но жиды разведали, что запорожцев стало меньше. Тарас по шуму из-за стен города понял, что будет битва. Он обратился к товарищам, поддержал их боевой дух. Неприятельское войско вышло из города. Пушки, пищали направились в запорожцев, вся земля покрылась дымом. Тарас видел, как идет бой. Остап дрался уверенно и смело. Силы были неравными. Пушки выкашивали сразу по половине куреня. Тарас спрашивает товарищей:
«Есть еще порох в пороховницах?».
Они отвечают ему уверенно, что есть сила. Гибнут запорожцы с верой в победу Русской земли. Во время страшной битвы увидел Тарас Андрия и оторопел. Он бил своих, расчищая себе и врагам дорогу. Приказал Тарас пригнать его к лесу. Так хлопцы и сделали. Андрий разогнался и увидел перед собой отца. Он остолбенел и стих. Как нашкодивший ребенок слез с коня и встал перед Тарасом. Бульба произнес фразу, которая стала крылатой:
«Я тебя породил, я тебя и убью!».
Андрий побледнел и стал шептать про себя. Это были имена ни родины и ни матери. Он произносил имя панночки. Отец выстрелил, сын упал как подкошенный «хлебный колос». Встал над сыном и глядел на него, любуясь и удивляясь. Почему такой красивый казак пропал из-за любви как подлая собака. Остап предложил предать брата земле, но Тарас отказался. Не было времени на прощание, бой усиливался, беда приближалась. На Остапа налетело 6 человек, Тарас пытался прорваться к сыну. Он рубил все вокруг себя, размахивая шашкой, но врагов было больше. Увидел отец, что наседают на Остапа, но его охватило ударом такой силы, что рухнул атаман камнем на землю, как подрубленный дуб.

Глава 10


Тарас очнулся ото сна, увидел рядом друга – атамана Товкача. Он силится и пытается вспомнить, как остался жив. Товарищ просит его быть спокойным, Бульба весь изрублен. Товарищ объясняет, что за голову Тараса назначена награда в 2 тысячи червонных, они уже несколько ночей скачут, пряча его от чужих взглядов. Тарас спрашивает, где Остап. Горе охватывает его от вести, что сын в плену у ляхов. ОН срывает перевязки, рвется за сыном, но впадает в жар, бредит и говорит безумные речи. Товкач перебинтовывает Тараса, пеленает как ребенка и снова мчится вдаль. В Запорожской Сечи Тарасу становится легче, здесь есть лекарства. Он встает на ноги. Ничто не интересует Бульбу, он весь в переживаниях о сыне. Тарас отправляется к жиду Янкелю. ОН просит его о помощи, нужно пасть в Варшаву, где держат Остапа. Янкель придумал, как провезти Тараса незаметно. Он закрыл его кирпичом, внизу сделал дырку, чтобы кормить, и телега с поклажей отправилась в путь.

Глава 11


Торговец Янкель везет Тараса, надеющегося на помощь или встречу с сыном. Он пытается договориться с жидами, чтобы те отпустили Степана, но у него ничего не получается. Не выдерживает оскорблений Тарас, когда его ведут на свидание к сыну. Ему приходится возвращаться ни с чем. Отец смог попасть на казнь сына. Остап шел первым. Казнь для казаков поражает жестокостью и изощренностью. Остап выносит боль и пытки как могучий исполин: перебили кости - молчит. Остап не издавал даже стона. Отец твердил:
«Добре, сынку!».
В последний момент перед смертью закричал Остап, обращаясь к отцу, слышит ли он его. В тишине послышалось: «Слышу». Миллион народа на площади вздрогнул от этого слова, страх прокатился в их душах. Всадники бросились в толпу, но Тараса уже не было.



Глава 12


Терпение народа вышло из границ, и вся Украина поднялась на борьбу. Гетман согласился отпустить врага Потоцкого, забыть вражду. Но Тарас Бульба остался непреклонен. Он считал, что такое поведение сходно с «бабьим». Нельзя верить ляхам, по мнению Тараса Бульбы. Сбылось предсказание атамана. Полетела голова гетмана спустя небольшое количество времени. Тарас продолжал гулять и «справлять поминки по Остапу». Приказано было поймать буйного атамана, за ним отправились 5 полков. Наступила решающая битва, и не одолеть бы Тараса, но он решил наклониться за выпавшей в бою люлькой с табаком. Схватили его гайдуки. 30 человек повисло на могучих казачьих плечах. В погоне мчался брат панночки, обворожившей Андрия. Казаки стремглав бросались в Днестр и уплывали с верными конями от врагов. Брат красавицы, понадеявшись на себя, прыгнул и разбился на камнях утеса. Тарас наблюдал за всем сверху и радовался: не достают пули его товарищей. Тараса Бульбу сожгли на костре, но никакие муки, огни не смогли сломить его волю и силу, уверенного в своей правоте русского человека. Уплывая вдаль, казаки славили своего атамана.

На этом и заканчивается краткий пересказ повести «Тарас Бульба», включающей в себя только самые важные события из полной версии произведения!

Другие материалы по повести «Тарас Бульба»:


Краткое содержание
Образ и характеристика Тараса Бульбы
Образ и характеристика Андрия Бульбы
Образ и характеристика Остапа Бульбы
Героическая смерть Тараса Бульбы
Смерть Андрия
Речь Тараса Бульбы о товариществе
Образ Запорожской Сечи в романе


  • 0
  • 4 435
  • 1

Похожие:
Добавить комментарий