Краткое содержание по главам романа «Отцы и дети» Тургенева


Отцы и детиО романе. Роман И. С. Тургенева стал знаковым произведением своей эпохи. Класс дворянства уходил в прошлое, уступая место новому поколению молодых деятелей. Тургенев в своем произведении сумел показать всю глубину конфликта между прошлым и будущим. Краткое содержание романа Тургенева «Отцы и дети» по главам даст возможность познакомиться с сюжетной линией книги и подготовиться к работе с произведением.




Глава 1


Кирсанов Николай Петрович –первый герой, с которым знакомит читателя автор. Он ждет своего сына, который возвращается после окончания учебы домой в сопровождении товарища. Коротая время ожидания, он предается воспоминаниям. Окончив учебу, он вступил в брак с прекрасной женщиной и оставил государственную службу. Поселился в скромном местечке под названием Марьино, где появился на свет его ребенок. Николай Петрович переживает, так как давно не видел сына.

Глава 2


Аркадий
приезжает в сопровождении товарища, Евгения Васильевича Базарова. Автор делает акцент на его внешности:
«Длинное и худое (лицо), с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум».
Аркадий просит отца не церемониться с гостем, относиться к Базарову с простотой. Вместе они отправляются в Марьино. Кирсановы едут в коляске, а Базаров позади них, в тарантасе.

Глава 3


Аркадий беседует с отцом, любуясь красотой окружающей природы. Все кажется особенным, несмотря на очевидную бедность и упадок. Он сдерживает эмоции, чтобы их не увидел Базаров, так как неизвестно почему чувствует себя неловко из-за своей восторженности. Аркадий замечает, что дела в имении идут плохо, видны следы запустения. Он строит планы, как можно изменить положение дел. Отец чувствует состояние сына и сам ощущает восторг и счастье от его возвращения домой. Он начинает цитировать Пушкина, его прерывает просьба Евгения прикурить.

Глава 4


Прибывших господ встречает молодой слуга Петр. Он провожает их в гостиную, куда Кирсанов-старший велит подать обед. В доме их встречает Павел Петрович Кирсанов, дядя Аркадия. Особое внимание автор уделяет его облику, разительно отличающемуся от вида Базарова.
«На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые, черные, продолговатые глаза».
Обед проходит скомкано, между дядей Аркадия и гостем возникает антипатия.

Глава 5


Утром Евгений отправляется на осмотр местности, он ищет болото. С ним уходят двое местных мальчишек, вызвавшихся помогать с поимкой лягушек. В это время Кирсановы завтракают. Аркадий отправляется знакомиться с девушкой, которая живет с его отцом. Он узнает, что у них маленький сын, его сводный брат. Новость приводит его в неописуемый восторг. К столу выходит дядя Аркадия. Он безукоризненно выглядит. Речь заходит о Базарове, и Аркадий сообщает, что тот является нигилистом. Это вызывает удивление старших родственников. Появляется Евгений, весь испачканный тиной, он несет сумку с лягушками.



Глава 6


Переодевшись, Базаров выходит к столу и вступает в дискуссию с Павлом Петровичем о значении искусства и науки в жизни человека.
«Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта»
- эти слова отражают позицию Базарова. Братья уходят, чтобы поговорить с приказчиком. Аркадий хочет поведать другу печальную историю жизни Павла Петровича.

Глава 7


Общество пророчило Павлу Петровичу головокружительную карьеру. Будучи офицером, он пользовался огромной популярностью среди женского пола. Но все изменилось, когда он встретил княгиню Р, она вскружила ему голову. Он добился ее любви, но она быстро остыла к нему. Долгое время он преследовал женщину, а после ее кончины замкнулся в себе и, покинув свет, поселился у брата.

Глава 8


Павел Петрович приходит в гости к Фенечке, чтобы увидеть своего шестимесячного племянника. Ему кажется, что он очень походит на брата. Фенечка боится Павла Петровича и ощущает неловкость от его присутствия, но ей приятно внимание, которое он уделяет ее сыну. После прихода брата Павел Петрович поспешно покидает комнату Фени.

Автор рассказывает историю Фенечки, мать ее была экономкой в доме Кирсанова. После смерти родительницы девушка стала жить с Николаем Петровичем, найдя в нем благодетеля и защитника.

Глава 9


Фенечка знакомится с Базаровым. Тот проникается к ней симпатией и предлагает свои услуги доктора. Он считает отца Аркадия плохим хозяином и высмеивает его увлечение музыкой. Аркадию это неприятно.

Глава 10


Жизнь в Марьино входит в привычную колею. Дворовые крестьяне очень любят Базарова, Николай Петрович опасается его дурного влияния на своего сына. Павел Петрович презирает друга Аркадия.

Однажды вступают в беседу о пользе и бесполезности аристократии, во время которой Павел Кирсанов теряет контроль над собой, срывается на крик и раздражается, Базаров же сохраняет спокойствие. Аркадий и Евгений удаляются в комнату. Николай Петрович вспоминает, как сам в юности часто спорил с матерью.



Глава 11


Спор Базарова и Павла Петровича рождает в душе отца Аркадия глубокие раздумья. Он осознает, что стар, и с Аркадием их разделяет пропасть. Это удручает мужчину.

Молодые люди решают уехать на некоторое время в город, посетить дальнего родственника Кирсановых.

Глава 12


Дальний родственник Аркадия везет друзей к губернатору. Они получают приглашение на губернаторский бал. Базаров видит на улице своего ученика «нигилиста» Ситникова, он зовет молодых людей составить ему компанию и посетить Евдокию Кукшину.

Глава 13


Евдокия Кукшина оказывается неприятной дамой, развязного поведения. Она причисляет себя к прогрессивной вольнодумной молодежи. Евдокия сыпала бесконечными вопросами, не давая никому возможности на них ответить. В разговоре она упоминает Анну Одинцову, как интересную, но недостаточно эмансипированную женщину. Базаров и Аркадий уходят из дома Кукшиной, когда та, захмелев, начинает петь.

Глава 14


На губернаторском балу Аркадия представляют Одинцовой. Женщина очень отличается от остальных дам, присутствующих на мероприятии. От нее веет загадочностью. Она приглашает Аркадия с его товарищем к себе в гости. Базаров тоже поражен Одинцовой, но не показывает этого, отпуская едкие замечания о ней.

Глава 15


Оставшись сиротами, Анна и ее сестра Катерина, пригласили к себе на житье свою тетку. Спустя некоторое время Анна вышла замуж за Одинцова, который был старше ее, но при этом был добрым человеком и супругом. После его смерти она поселилась в Никольском, куда и позвала приехать в гости своих новых знакомых. Аркадий видит, что у Евгения появились чувства к Одинцовой.

Глава 16


Базаров и Кирсанов приезжают в Никольское и остаются погостить на несколько дней. Одинцова явно увлечена Евгением, что очень неприятно смущает Аркадия. Он, в свою очередь, много времени проводит с сестрой хозяйки, Катей.

Автор характеризует Одинцову, как мятущуюся личность, она ни к чему не испытывает страсти и тяги. Отсутствие любви в ее жизни сделало ее рассудительной и холодной.

Глава 17


Незаметно проходят 15 дней. Базаров собирается ехать к родителям, но Одинцова не хочет его отпускать. Они заговаривают о любви, но Евгений чувствует, что Анна Сергеевна играет и кокетничает с ним.

Аркадий ревнует Одинцову к своему другу.



Глава 18


Утром Анна Сергеевна желает продолжить прерванный разговор. Они с Евгением уединяются, и он открывает свои чувства. Ее пугает его страсть, Анна отказывает ему. Неизменным и важным в жизни Одинцовой остается спокойствие.

Глава 19


Базаров приносит извинения хозяйке дома за свою несдержанность. Оба чувствуют неловкость. Пользуясь приездом Ситникова, Аркадий и Евгений отправляются в родной дом Базарова.

Глава 20


Дома их встречают родители Евгения. Они давно не видели сына. Родители пытаются во всем угодить сыну, но немного побаиваются его. Евгений отказывается беседовать с отцом и, сославшись на усталость, отправляется к себе.

Глава 21


Рано утром Аркадий встретил Василия Ивановича, в беседе тот говорит, что очень горд достижениями своего сына. Базаров хочет ехать обратно в Марьино, он дает слово вернуться домой через месяц. Его старики расстроены таким поступком Евгения.

Глава 22


По дороге в Марьино друзья решают посетить Одинцову, но получают холодный прием. Пробыв у нее несколько часов, они отправляются в дорогу. Они снова приезжают в дом Кирсановых. Через некоторое время Аркадий решает посетить дом Анны Сергеевны.

Глава 23


Аркадий уезжает, а Базаров остается в Марьино и очень много работает. Однажды он целует Фенечку, Павел Петрович видит это. Он вызывает Евгения на дуэль, не сообщив брату истинных причин этого.

Глава 24


Во время дуэли Павел Петрович получает небольшое ранение в ногу. Его противник сам обрабатывает ему рану. Кирсанов некоторое время находится в бреду, а, поправившись, умоляет брата узаконить отношения с Фенечкой.



Глава 25


Катя и Аркадий очень сближаются. Они много времени проводят вместе. Приезжает Базаров, рассказывает о событиях, произошедших в Марьино. Одинцова упрашивает его составить им компанию. Он принимает приглашение.

Глава 26


Утром Аркадий признается в своих чувствах к Кате и просит позволения жениться на ней. Одинцова дает согласие, при условии благословения брака отцом Аркадия. Евгений Васильевич отправляется к родителям.

Глава 27


Базаров заражается смертельной инфекцией, проводя вскрытие умершего мужика. Василий Иванович в ужасе, он бессилен помочь своему сыну. Базаров посылает Одинцовой известие о своей болезни. Она приезжает вместе с врачом. Но медицина уже не может спасти Евгения. Одинцова понимает, что не испытывает к нему ничего, кроме жалости, и не в силах дать утешения. Базаров покидает этот мир.


Глава 28


Спустя полгода Николай Петрович женится на Фенечке, а Аркадий берет в жены Катю. Павел Петрович отправляется за границу, туда же уезжает Кукшина. Ситников обзаводится семьей. Анна Сергеевна становится супругой будущего политика.

На этом и заканчивается краткий пересказ романа «Капитанская дочка», включающий в себя только самые важные события из полной версии произведения!

Другие материалы по роману «Отцы и дети»:


Образ и характеристика Евгения Базарова
Образ и характеристика Аркадия Кирсанова
Образ и характеристика Ситникова
Образ и характеристика Фенечки
Образ и характеристика Анны Одинцовой
История создания романа


  • 0
  • 4 089
  • 1

Похожие:
Добавить комментарий