1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика и образ Пугачева из «Капитанской дочки»

Характеристика и образ Емельяна Пугачева из повести «Капитанская дочка»

Скачать:

Крестьянская война 1773-1774 годов, именуемая Пугачевщиной, вызывает у историков множество споров. Александр Пушкин обратился к ней в своем произведении, представляя читателю собственное видение истории.

Характеристика и образ Пугачева в повести «Капитанская дочка» поможет сделать каждому определенные выводы относительно хода исторических событий.



Твердость характера. Свобода превыше всего.

С предводителем крестьянского восстания читатель впервые встретится, когда Пугачёв поможет Гриневу со старым слугою добраться до постоялого двора. Станет ясно, это уверенный в собственных силах человек. Он хочет и может повелевать людьми. Доказательством является его поведение, когда он указывал ямщику, куда повернуть и как ехать.

«Сметливость его и тонкость чутья» удивили путников. Он предположил, что люди близко, по едва уловимому запаху дыма, и не ошибся. Данный факт говорит о его способности находить выход из сложной ситуации, о свободолюбивой хватке. Он не стал ожидать среди поля, повезет ли ему выбраться после бурана. Смельчак решил рискнуть.

Не скупится на слова благодарности Петру. Называет его Ваше благородие. Подобные фразы абсолютно не значат, что он льстец, скорее наоборот. Пугачев предпочитает говорить правду в глаза. Савельичу он открыто сказал, чтобы старик помалкивал, когда Петр решал, чем же отблагодарить вожатого за спасение из снежного плена.

Казак или царь Петр III

Пугачев намекает, что является казаком. «Чай не наше казацкое питье», говорил бунтарь Гриневу, прося более крепкого напитка.

В письме, полученном Иваном Кузьмичом, указывалось, что из-под стражи сбежал настоящий раскольник, донской казак Емельян Пугачев. «Окрестил себя именем покойного царя Петра III. Собрал огромную банду, состоявшую из крестьян, каторжников, воров и убийц. Произвел возмущение в Яицких селениях, и уже взял и разорил несколько крепостей, производя грабежи, смертные убийства».

Он часто говорит о любви к независимости. «Бог весть. Улица моя тесна; воли мне мало». Сравнивает себя с вольным орлом, который по сравнению с вороном, живет мало, но пьет свежую кровь, а не питается падалью.

Далее в его планы входит Оренбург. Когда он отпускает туда Гринева, то просит передать властям, чтобы ждали его, и сдались с послушанием без боя, иначе им не избежать лютого наказания. А после, намерен замахнуться на Москву.



Внешность Емельяна Пугачева

Гринев часто обращал внимание на его глаза. Они сразу же выдавали море эмоций. То смотрели с усмешкою, то с сожалением, а иногда и с непритворным самодовольствием от своих поступков. «Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Два сверкающих глаза, они так и бегали. В густой черной бороде уже просматривалась проседь. Волоса были обстрижены в кружок».

Предположительно, ему было около 40 лет. Телосложение имел худощавое, был широкоплеч. Когда Петя отдал ему свой заячий тулупчик, то Савельич заметил, что на его «плечища» он будет мал. Черты его лица не отталкивали, а даже чем-то привлекали. В них не чувствовалась злость, жестокость.

Слабости (одежда, еда, алкоголь, развлечения)

Несмотря на то, что Пугачев считал себя защитником крестьян от помещиков, от их несправедливости, сам был падок к легкой наживе, деньгам, красивым одеждам. Когда появился на территории Белогородской крепости, был одет нарядно, в дорогие вещи. «На нем был красный казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями надвинута на его сверкающие глаза». А после того, как занял комендантский дом, предпочел попариться в бане, поесть дорогой пищи.



Жестокость и добродетель в одной душе.

Не церемонился с теми, кого считал врагами простых людей, не желавших покориться ему, и не признавших его царскую, как он считал, власть. Сподвижники понимают его моментально, уважают и считаются с его мнением. Становится видно, что они побаиваются его, называют батюшкой, великим государем. Емельян не глуп, он прекрасно понимает, что если от его жизни будет зависеть свобода разбойников, то они обязательно предадут его.

После того, как Иван Кузьмич обозвал его самозванцем и мятежником, он только взмахнул белым платком, как помощники уже поняли приказ. Коменданта тот час же убили. Не пожалел и старушку Василису Егоровну. А вот Гринева помиловал, аргументируя тем, что не забывает добра. Ведь Петр не оставил его без благодарности, когда тот спас ему жизнь, не дав замерзнуть в поле. «То ли еще увидишь! Так ли еще тебя пожалую, когда получу свое государство!».

Когда Петр скажет, что не может дать обещание служить ему, Пугачев не рассердится. Он поможет ему забрать из плена Марию, отпустит влюбленных на свободу.

Образование донского атамана

Пугачев не умел писать и читать. Документы, пропуск Гриневу подписывал неразборчивыми «каракульками». А когда ему подносили бумаги, то долго смотрел на них, крутил в руках, а после говорил, что все непонятно, и требовал оберсекретаря.

Речи его просты, абсолютно лишены сложных конструкций, изречений. Часто употребляет пословицы, поговорки, обращается к фольклору, рассказывает легенды.

Бунтарь и его цели

Мятежнику верили многие люди. К его армии присоединялись со всех уголков России не только разбойники, но и обычные крестьяне. Под Оренбургом князь Голицын разгромил Пугачевское войско. Предводителю удалось бежать в Сибирь. Там он собрал новые банды, разорял крепости, двинулся на Казань, а вскоре планировал идти на Москву. Задуманного сделать не удалось. Он был пойман и казнен. Война закончилась.

Другие материалы по роману «Капитанская дочка»:

Краткое содержание

Образ и характеристика Петра Гринева

Образ и характеристика Швабрина

Образ и характеристика Маши Мироновой

История создания романа

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое