Образ и характеристика Собакевича в поэме «Мертвые души» Гоголя с цитатами
Помещик с массивной фигурой, схожий с медведем, появляется в галерее персонажей четвертым. Образ и характеристика Собакевича в поэме «Мертвые души» (с цитатами) позволяет ярче представить барина из русской глубинки, крепкого по фигуре, но опустошенного духовно.
Помещик города N
Собакевич - мужчина в возрасте. Ему далеко за 40. Занимаясь своим поместьем, он доволен условиями «захолустья», заброшенного вглубь от даже неизвестного никому города N. В глубинке ему и место. Но таких, как он, медведей в человечьем обличье, несложно встретить и в Москве. У барина крепкое здоровье. Он « ни разу не болел». Причем Собакевич боится такого положения. Ему кажется, что впереди ожидает какая-то страшная сильная болезнь. Он говорит о себе:
Но богатырское здоровье оберегает мужчину от недугов.«…хоть бы горло заболело, веред или чирей выскочил…».
Внешность героя
С первой до последней черты внешности Собакевич напоминает медведя: фигура, посадка глаз, рубленые линии лица, походка. Черты внешности персонажа:
«…круглое, широкое, как молдавские тыквы» лицо;«…широкая, как у вятских приземистых лошадей…» спина;
«…ноги его, походившие на чугунные тумбы, которые ставят на тротуарах...»;
«черты лица «сделаны топором».
Автор рассуждает, как мало мучилась природа над типом Собакевичей. Она не старалась долго,
Не потребовались мастеру напильники, буравчики. Хватило не очень острого топора:«…не употребляла никаких мелких инструментов».
Классик пытается поставить или посадить персонаж прямо, но у него это не получается:«хватила топором раз – вышел нос, хватила в другой – вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет…».
Сидел медведь – помещик, глядя исподлобья не на собеседника, а на то, куда попадал взгляд.«…шеей не ворочал вовсе…».
Михайло Семенович не видит рядом идущих. Чаще его сторонятся,
Собакевич – медведь небольшой, «средней величины». Гораздо крупнее был его отец. Есть в человеке порода, наследственность, русское богатырство. Но если заглянуть в историю, насколько сильны духом были русские исполины. Они всей душой любили Русь, ее народ. Что осталось от них? Только внешнее сходство. У помещика «медвежий» вкус. Как одет барин:«…зная привычку … наступать на ноги…».
«фрак…медвежьего цвета»;«рукава (камзола, рубахи или пиджака) длинны»;
«панталоны ( штаны или брюки) длинны».
Автор интересно описывает цвет лица Собакевича: «… каленый, какой бывает на медном пятаке». Высокий здоровый мужчина с багровым лицом, как не отшатнуться, испугавшись такого! Кроме этого в лице нет движений, эмоций. Оно каменное и застывшее в одном положении.
Характер помещика
Собакевич очень разный по характеру. Он, то сворачивается в комок, как кулак, готовый к удару, то становится красноречив и прыток. Все зависит от обстановки вокруг него.
«Собачий нрав» проявляет, когда отзывается о жителях города. Все у него обманщики:
«…мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет».
Груб в сравнениях людей. По мнению помещика,
«…есть порядочный человек: прокурор; да и тот … свинья».
Михаил Семенович прямолинеен, он не пытается вести с Чичиковым ненужные рассуждения о странной просьбе – покупке мертвых душ. Сразу без предисловия и удивления переходит к торгам. Помещик говорит мало, строго и бесхитростно:
Торгуясь, барин проявляет свою основательность, он медленно уступает рубли и копейки, ценя самый мелкий грош. Нельзя не заметить, что в характере есть хитрость и изворотливость, за это получает от Чичикова эпитет – «бестия». Плут и пройдоха не пройдет мимо выгоды.«Вам понадобились души, я и продаю вам…».
Помещик в общении с женой
Фигура жены Феодулии Ивановны противоположна по складу. Это худая высокая женщина. Автор сравнивает ее с пальмой. Представить образ без улыбки невозможно: пальма в чепце с лентами. Хозяйка как «плавный гусь», подобна
Гоголь утверждает, что жена Собакевича хорошая хозяйка. Она окружила мужа заботой, основная задача – накормить. Если сосчитать, сколько по времени отводится в течение дня на еду, то на другие дела почти не остается времени. Обед, на котором побывал Чичиков, - это обычная для семьи трапеза. Перечислить все, что съел барин, невозможно.«…актрисам, представляющим королев».
Начало приема пищи – «половина бараньего бока», казалось бы, дальше пойдут ватрушки и напитки, но нет. Съедается«Все ложилось комом в желудке…».
Собакевич признает только русскую кухню. Не принимает французскую, да и представить, как «медведь» пытается запихнуть в рот лягушачью лапку или устрицу, сложно. Собакевич в еде последователен как на торгах, доедает до конца. На обеде с городскими чиновниками:«… индюк ростом в теленка, набитый всяким добром…».
«наметив издали осетра, лежавшего в стороне на большом блюде ... он в четверть часа с небольшим доехал его всего, так что ... от произведенья природы оставался всего один хвост...».
Такое отношение к еде – сущность характера персонажа. Сытый барин не становится добрее, не появляется на лице улыбка или другие чувства.
Отношение к крестьянам
Помещик стремиться создать для крестьян условия прочности. Он участвует в жизни хозяйства, понимает, что чем лучше работают мужики, тем крепче его поместье. Собакевич знает каждого живого и умершего. В словах хозяина звучит гордость:
Список помещика подробный и точный. О проданной душе есть все данные:«Ведь какой народ! Просто золото…».
Собакевич помнит, как относился мужик к вину, поведение крестьянина.«…ремесло, звание, лета и семейное состояние…».
Собакевич – помещик, отличающийся от других встреченных Чичиковым жителей округа города N. Но это только внешнее отличие. Порок, скупость и равнодушие прочно сидят в характере. Душа черствеет и умирает, неизвестно, купит ли кто-нибудь его душу в будущем.
Другие материалы по поэме «Мертвые души»
Образ и характеристика Чичикова
Образ и характеристика Ноздрева
Образ и характеристика Манилова
Образ и характеристика Собакевича
Образ и характеристика Плюшкина
Образ и характеристика Коробочки
Образ и характеристика города NN