1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Образ и характеристика Маши Мироновой из повести «Капитанская дочка» Пушкина


В произведении, повествующем о событиях крестьянской войны 1773-1774 годов, Пушкину удалось гармонично провести любовную линию. Образ и характеристика Маши Мироновой в «Капитанской дочке» докажут читателю, что любовь способна окрылять при любых обстоятельствах. В самые страшные времена, когда повсюду опасность, смерть близких, страх за собственную жизнь, взаимные чувства помогут это преодолеть.



Знакомство. Подтвердятся ли слова Швабрина?

При первой встрече Петр еще не понял, какой на самом деле является дочь коменданта. Швабрин описал Машу «совершенною дурочкою», не с лучшей стороны. Восемнадцатилетняя барышня весьма молчалива.

«Круглолицая, со светлорусыми, гладко зачесанными волосами».
Она ведет себя слишком скромно, редко вступает в беседу. Вот и в первый день знакомства с новыми жителями,
«девушка села в угол, не поддержала разговор, а занялась шитьем».

О замужестве и уважении к родителям

Василиса Егоровна говорит, что ее дочери уже пора замуж.

«Какое у ней приданое? Гребень, да веник, да алтын денег».
Мария засмущалась, опустила голову, с ее глаз брызнули слезы. Это указывает на чрезмерную скромность и послушание. Она не пререкалась с матерью, не перечила ей, не возмущалась. В тот момент Гринев взглянул на дочь Мироновых с большим уважением.

Верность искренним чувствам

Маша расскажет Петру, что Швабрин звал ее в жены. Получив отказ, высокомерный офицер затаил обиду. Ее не привлекли подарки, несмотря на бедность родителей. Девушка не обладает расчетливостью. Она не представляет, как можно целовать человека под венцом, не имея к нему взаимности. Петра она любит искренне, ради него готова на многое.

Маша не отходила от Пети, когда он лежал в бреду после полученного на дуэли ранения. Ухаживала за больным изо всех сил. Когда Гринев пришел в себя и стал разговаривать, она просила беречь себя.

«Поберегли бы себя для меня».
Ее поступки и подобные слова доказывают, как она дорожит человеком.



Уважение к Гриневу приводит к желанию получить благословение на брак и от родных возлюбленного. Когда отец юноши прислал письмо с отказом, то девушка не стала противиться. Она уважает чужое мнение, не пойдет против воли близких Петра, в ущерб своим чувствам. Это может охарактеризовать ее как слабую особу, неспособную защитить себя. Воспитание, уважение к старшим не позволяет в данной ситуации противиться обстоятельствам. В других жизненных ситуациях девушка еще проявит твердость характера.

Смелость Марии, верность моральным принципам

Когда Швабрин, перейдя на сторону мятежника Пугачева будет удерживать Машу пленницей в крепости, она не покорится ему, не побоится передать Петру письмо с просьбами о помощи. В такой опасной ситуации, когда ее жизни угрожает смерть, она пойдет на риск. Без капли боязни Марья скажет Пугачеву о том, что не станет супругой Швабрина.

«Я никогда не буду его женою! Лучше решиться умереть».

Свою безграничную любовь и преданность дочь коменданта Белогорской крепости проявит тогда, когда уедет в Петербург на прием к царице, чтобы просить ее о помиловании любимого. Честность и открытость девушки так поразит государыню, что она выполнит ее просьбу. Вскоре Мария станет супругой Петра Гринева. У них появятся дети. Жить они будут в Симбирской губернии.

Уважение и любовь близких людей

В дневнике воспоминаний младший Гринев запишет, что возлюбленная была

«принята родителями с тем искренним радушием, которое отличало людей старого века».
Савельич тоже проникся к возлюбленной его барина теплыми отцовскими чувствами.
«Марья Ивановна такая добрая барышня».
Ее уважает и ценит служанка Пелагея. Семья попа готова помогать ей при любых обстоятельствах. Старик Максимыч не побоялся гнева нового коменданта, он согласился передать Пете записку Марьи с мольбой о помощи. Поддержка друзей придавала ей силы.

Другие материалы по роману «Капитанская дочка»:

Краткое содержание

Образ и характеристика Пугачёва

Образ и характеристика Петра Гринева

Образ и характеристика Швабрина

История создания романа

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое