1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Ярославны (Слово о полку Игореве)

Слово о полку Игореве: образ и характеристика Ярославны


Ярославна – поэтический образ, привлекающий нежностью отношения автора, романтичностью показа и близостью к героям сказок. Образ и характеристика Ярославны в поэме «Слово о полку Игореве» помогают понять силу любви и доброго отношения в княжеской семье.



Идеал женщины

Ярославна - молодая красивая княгиня. Настоящее имя ее неизвестно. Есть только догадки ученых. По некоторым источникам Ярославну звали Евфросиньей. Женщина ждет мужа с поля боя. Автор показывает одну Ярославну, но читатель в ее образе видит множество русских женщин, потерявших мужей. Плач – это обращение не одного персонажа, а всех жен и матерей, сестер и дочерей. Жены плачут, приговаривая:

«…милых чад не …осмыслить, ни … сдумать, ни … сглядеть».

Обильная печаль, черная тоска, великий стон – такие эпитеты подбирают поэты-переводчики «Слова» для описания горя женщин. Обобщающий образ – Ярославна.

Жену князя автор описывает несколькими строками, но она предстает как живая и реальная. Возможно, поэтому художники и скульптуры посвятили ей многочисленные творения. Характер Ярославны становится понятен через ее плач, звучащий уже много веков как песня любви, верности и нежности.

Ветер, солнце и река

Ярославна обращается сначала к ветру. Она возвеличивает природную стихию. Сколько силы и красоты у Ветра: лекговейные крылья, лелеянье воздуха. Ветру подчиняются подоблачные горы, корабли. Ветер развеял веселье женщины и поднял ковыль-траву.

Затем просьба женщины полетела к Днепру. Славная река пробила горы, разбила камни, протекла по половецким землям. Ярославна просит вернуть «ладу», чтобы слезы не переполнили море, не тревожили зори.

Третья просьба любящей женщины – к солнцу. Это самый яркий образ человеческих верований. Солнце у Ярославны – «солнышко», теплое, красное и доброе. Плачущая женщина укоряет светило: оно иссушило воинов «лады», сжало их луки жаждой.

Троекратное обращение свойственно сказкам. В сюжет «Слова…» плач вошел логично и естественно. Такой прием позволил автору показать образ русской женщины-матери, жены. Плач показал силу любви и преданности.



Сила женской поддержки

Мудрость женщин на Руси всегда была темой художественных произведений. Автор «Слова…» создал образ, которые нашел отражение в последующие века. Безграничная любовь Ярославны поэтична. Плач женщины делает историческую летопись лирическим текстом. Слова любви долетели до мужа. Он набрался сил и сумел сбежать из плена. Природа, к которой обращалась Ярославна за помощью, становится верной спутницей. Князь возвращается в семью. Такая любовь сделал сюжет слова вечным и актуальным. Плач можно сравнить с молитвой, но это вера в силы человека и всего живого, что может существовать только вместе. Идея текста подтверждена мольбой женщины. Сила русского народа – в традициях, в единстве одной семьи и всех княжеств.

Характер Ярославны

В плаче девушка готова обратиться птицей и полететь в чужие края. Автор поэтично рассказывает о смелости красавицы. Укоряя и проклиная природу, не поддержавшую ее любимого, она не ругает врагов. Ярославна не пытается проникнуть в политическую подоплеку похода мужа. Она не рассуждает как Святослав о князьях, которые могли быть рядом на поле брани. Женщина готова идти против сил природы, рисковать всем, что у нее есть. Ей нужен Игорь дома, живой и здоровый. Смелость и откровенность – главные черты характера. Она не стесняется стоять на виду у всех и плакать в голос, прося помощи не у реальных людей, а у языческих божеств. Любить так смело могла только мужественная женщина, поэтому она стала примером для потомков, образцом для художников и поэтов.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое