1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Народная война в романе «Война и мир»

Народная война в романе «Война и мир» - сочинение по литературе

Скачать:

Яркой особенностью Отечественной войны 1812 года стал тот факт, что последним сражением была Бородинская битва. Победу одержала французская армия, которая скоро проиграла кампанию простому народу, населявшему захваченные земли. Поэтому тема народной войны в романе «Война и мир» не просто раскрыта, а воспета Львом Толстым, как песня, прославляющая победителя.

Население начинает подрывную работу

Война разгорелась обычно, вследствие непрофессиональной работы дипломатов и глав государств, но закончилась феноменально. В странах, побежденных Наполеоном, люди признавали власть Бонапарта. Русский народ, оказавшись под сапогом вражеского войска, лишенный защиты регулярной армии, смог самостоятельно организовать уничтожение сил противника.

Завоевав Москву, враг мог остаться зимовать. Командование планировало обеспечить солдат мясом живого поголовья скота, но кормить животных оказалось сложной задачей. Люди жгли сено, зная, насколько ценным стратегическим запасом являются корма.

Чувствуется сарказм в строках писателя и гордость за отцов и дедов. Наполеон растерян, смущен. Как так? Войны раньше проходили по определенному алгоритму, поведение покорившихся масс было предсказуемо. В Москве ситуация сложилась по-другому.

Французский император начинает жаловаться Александру I на крепостных, невежливо ведут себя мужики по отношению к победителям. Наполеон рассчитывал принять привычный бой, проведенный согласно науке убивать людей, а получил дубинкой по голове, наотмашь.

Партизанские формирования стали неожиданностью, у французов не было опыта, как бороться с новым явлением агрессии. Мужики не имели культурных шпаг и сабель, в минуту испытания приучены были дубасить все вокруг до тех пор, пока на смену чувству оскорбления приходило чувство презрения.

Выстроенная в ровную колонну наполеоновская армада была готова разбить выстроенную в колонну армию русского царя. Но вдруг из леса на любой участок нападал маленький отряд, убивал самых мужественных и опытных солдат и забирал в плен офицеров. А потом таял в лесной чаще, как призрак.

Нападения носили хаотичный характер, предвидеть их, подготовиться к ним было невозможно. Никакие тактические правила не подходили к ведению борьбы против партизан. Поэтому французы не знали, как в момент угрозы выстроить силы в выгодном порядке. Феномен народного движения заключался в том, что впервые группы с малым числом людей наносили больший ущерб военным формированиям, намного превышающим численность их самих.

Военное руководство пыталось разгадать секрет, как кучка людей побеждает массу войск, подвести происходящее под определенную формулу. Гадали, что неизвестным множителем силы может быть таинственная форма построения разбойников, или гениальный проницательный ум их командиров, или простота оружия, не требующая особого ухода.

Только тщательный анализ дает основание полагать, что боевой дух воина, идущего в бой в такой же мере важный, как его вооружение. За спиной ребят, умирающих во имя победы, были их матери и дети, земля, которая их кормила.

Страх растворяется в массе, но русскому народу, воля к свободе которого была велика, не надо было собираться в огромную кучу, чтобы бить врага. Патриоты делали это чуть ли не в одиночку. То там, то там, в сотнях непредсказуемых точках сразу на протяжении всей длины отступающей армии, на головы пришлого завоевателя обрушивались вилы и дубины без приказания, без принуждения.


Сопротивление приобретает форму организованных объединений

Национальный герой 1812 года Борис Давыдов первый попытался придать партизанскому движению организованный вид, чтобы усилить результаты народной борьбы. Официально 24-го августа офицер создал свой партизанский отряд. Его примеру последовали другие офицеры действующей армии. Число отрядов увеличивалось ото дня в день, их насчитывались сотни к концу осени 1812 года. Они разрушали французскую армию, отрывая от нее кусок за куском.

В считанные дни уровень организации и подготовки приближался к армейскому стандарту. Появлялись полноценные подотряды пехоты, штабы и артиллерия. Лев Толстой упоминает курьезные случаи, когда отрядом руководил церковный служитель или жена старосты.

Пиком разгара партизанского движения историки считают месяц октябрь. Мужики, раннее прятавшиеся в глубине лесов, приобрели свой бесценный опыт борьбы с французами. Теперь они понимали, чувствовали, что зверь раненный, осталось его прикончить, поэтому стали дерзкими и бесстрашными героями.

Французские солдаты наоборот, почувствовали страх вездесущий, опасность за каждым кустом и за каждым деревом. Угроза исходила не от вооруженного формирования, которое можно было увидеть, определить и вычислить, а от каждого мужика, проходящего рядом, от каждого шелеста ветки.

Важно, что каждый человек в отдельности сквозь призму истории представляет собой клеточку единого организма, потенциал которого в критический момент может приобрести характер разрушительной силы. Патриотическая сила русского народа может смести на своем пути самого сильного и вооруженного врага. Так говорил Лев Толстой.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое