Русские женщины - краткое содержание для читательского дневника


Русские женщины
Автор: Некрасов Николай Алексеевич
Год написания: 1871-1872
Жанр произведения: поэма в двух частях
Главные герои: княгини Екатерина Трубецкая и Мария Волконская

Подвиг русских женщин, их мужество и преданность любимым воспеты великим русским поэтом Н.А. Некрасовым, о сюжете его литературного труда на тему «жен декабристов» можно узнать, прочитав краткое содержание поэмы «Русские женщины» для читательского дневника.



Сюжет


В первой части Екатерина прощается с отцом, отправляясь в дальнюю дорогу — в Сибирь, куда был сослан её супруг. Её путь это морозные дни и ночи, сны о прошлой беззаботной и богатой жизни графини, воспоминания о путешествиях с любимым заграницу. Ей страшно и чудится встреча с супругом в мрачном подземелье темницы. Спустя два месяца пути Трубецкая добирается до Иркутска, где её несколько дней сам губернатор города уговаривал отступиться, отказаться от суровой жизни в ссылке. Но княгиня стойко стояла на своём решении, впечатлив сердобольного генерала до глубины души. Он приказал доставить настырную женщину в пункт назначения как можно быстрее.

Вторая часть — это рассказ истории тягостного переселения в морозный сибирский край пожилой княгини Волконской детям и внукам. Мария происходила из дворянского рода и была выдана за генерала Волконского в 19 лет. Вскоре она забеременела. Её муж участвовал в заговоре и был сослан в Сибирь. Увидев измученного допросами супруга в камере, Мария пообещала ему поехать за ним в ссылку. Юной девушке не приходилось знать ещё лишений и забот, вся семья уговаривала её остаться, но она не могла оставить любимого мужа в беде одного и жить дальше. В честь отважной молодой женщины был устроен бал, где героиня встретилась с Пушкиным и простилась с праздной жизнью. В процессе трудного пути она пересеклась с княгиней Трубецкой. До города Нерчинска, где томились их мужья, женщины добрались уже вместе. Все были тронуты до слёз трепетной сценой воссоединения Марии и закованного в кандалы генерала Волконского.

Вывод (моё мнение)


Поэма посвящена самоотречению богатых и знатных женщин во имя любви и преданности осужденным и отправленным в ссылку мужьям.


  • 0
  • 4 368
  • 1


Похожие:
Добавить комментарий