1. Фригато
  2. /
  3. Читательский Дневник
  4. /
  5. 7 класс

Живое пламя - краткое содержание для читательского дневника

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Название произведения: Живое пламя

Автор: Евгений Носов

Год написания: 1958

Жанр: рассказ

Главные герои: рассказчик, тетя Оля

Краткое содержание рассказа «Живое пламя» для читательского дневника в метафорической форме проводит параллель между цветением алых маков и короткой, но яркой жизнью, отданной за Родину.



Сюжет

Однажды рассказчик помогал знакомой женщине сажать цветы. Она дала ему мешочек с маком и попросила посадить его в центре клумбы. Через несколько недель автор увидел, как в центре клумбы пламенеют алые маки, но их цвет оказался недолгим. Через три-четыре дня нежные лепестки осыпались, а остались лишь коробочки с семенами.

Тетя Оля сказала, что у некоторых людей тоже жизнь такая же, как у маков- недолгая, но яркая. И автор вспомнил своего друга, сына тети Оли, молодого летчика Алексея, который погиб совсем молодым в бою с фашистами, направив свой горящий самолет на колонну вражеской техники.

Вывод (мое мнение)

Для каждой женщины самая невосполнимая потеря – смерть ребенка. У тети Оли на сердце незаживающая рана, она постоянно помнит о своем погибшем сыне и гордится им. Даже недолговечная красота сверкающих маков напоминает ей о недолгой жизни сына, о его подвиге и ее одиночестве.



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
3 комментария
Новое
    1. DATPUL
      18 мая 2020 09:28
      здесь чипсы продают?
      1. да.
        22 августа 2020 09:59
        Да. продают наверное
    2. Анон
      7 сентября 2020 07:26
      Лол, не правильно. Она не просила сажать их в середине клумбы. "Цветом он всего два дня бывает, - упорствовала Ольга Петровна. - Для клумбы это никак не подходит, пыхнул и сразу сгорел. А потом все лето торчит эта самая колотушка и только вид портит. Но я все-таки сыпанул тайком щепотку мака на самую середину клумбы. Через несколько дней она зазеленела. - Ты маков посеял? - подступилась ко мне тетя Оля. - Ах озорник ты этакий! Так уж и быть, тройку оставить, тебя пожалела. А остальные все выполола."