Севастопольские рассказы - краткое содержание для читательского дневника


Севастопольские рассказы
Автор: Толстой Лев
Год написания: 1855
Жанр: цикл

Трагичная картина изображена в цикле Толстого, познакомиться с котором можно при помощи краткого содержания «Севастопольских рассказов» для читательского дневника.



Сюжет


Севастополь в декабре


В городе спокойно, люди заняты повседневными заботами, и никто не подумал бы, что за его стенами идет жестокая и кровопролитная война. Защитники Севастополя полны уверенности, что врагам не взять их город, а русская армия непобедима и великий русский народ не устрашить. Автор описывает всю напрасность, жестокость и драматичность войны — люди гибнут и гибнут, а верхушки власти не могут договориться о мире и позволяют своим народам отдавать жизни из-за своих споров. В больницах лечат раненых, ампутируют и выбрасывают конечности, на полях сражения солдаты с ужасом вспоминают о гибели своих товарищей.

Севастополь в мае


Прошло 6 месяцев. Город в осаде. Русские погибают, много раненых и умирающих. Город истерзан штурмами. Горожан становится все меньше. Верхушки власти не достигают успеха в переговорах, и бессмысленная война с французами продолжается. После очередного сражения поля покрыты нескончаемыми трупами обеих сторон. Аристократы хвастаются своими подвигами в битве, хотя это ложь. Солдаты воюют, подчиняясь своим командирам, а в моменты перемирия общаются со своими врагами как с обычными людьми, ведь такими они и являются.

Севастополь в августе 1855


Сражения идут уже внутри города. Периодов перемирия становится меньше. В Севастополь пребывают братья — один — любимец армейцев и храбрый воитель, вернувшийся из госпиталя после ранений, а второй — добровольно вступил в войска, чтобы защищать родину. Оба молодых солдата гибнут. Первый умирает при доблестном ведении атаки на французов, а второго убивают во время засады, когда враги совершают военный маневр. Русским приходится отступить. Французы занимают Севастополь.

Вывод (моё мнение)


Война не щадит никого, она возникает из-за разногласий власть имущих, а страдают народы. Но разве нужно воевать из-за споров тех, кому нет дела до мирных жителей? Кто наши враги — ведь они такие же люди, как мы, у них есть семьи, любимые, желания и цели, они не хотят умирать, как и мы. Война бессмысленна и жестока.


  • 0
  • 1 728
  • 2


Похожие:
Добавить комментарий