1. Фригато
  2. /
  3. Читательский Дневник
  4. /
  5. 6 класс

Чудесный доктор - краткое содержание для читательского дневника рассказа Куприна

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Название произведения: Чудесный доктор

Автор: Александр Куприн

Год написания: 1897

Жанр произведения: рассказ

Главные герои: Мерцалов - бедный мужчина, Елизавета Ивановна - его жена, Володя и Гриша - сыновья, Пирогов - профессор.

Прочитав краткое содержание рассказа «Чудесный доктор» для читательского дневника можно увидеть невероятную перемену, которая произошла благодаря одной случайной встрече.



Сюжет

Мерцалов заболел брюшным тифом. На лечение пошли все сбережения. Из-за этого, работу управляющего домом барин отдал другому. Несчастья просто окружили семью. Дети стали болеть. Умерла одна девочка, а грудная Маша тяжело заболела. С питанием было скудно. Отец семейства делал все необходимое, но ситуацию поправить не удавалось. В отчаянии, он пытался просить милостыню, но получил лишь упреки и угрозы. Не находя выхода Мерцалов решает покончить с жизнью в парке. Судьба преподнесла встречу со стариком. Услышав грустную историю тот помог средствами. Далее сказал, что является врачом. После осмотра незнакомец выписал рецепт для больной и дал еще денег. На вопрос как его зовут, чтобы отблагодарить врач не ответил. Вскоре оказалось, что это известный профессор Пирогов. А для семьи этот случай стал поворотным пунктом. Все встали на ноги.

Вывод (мое мнение)

Это повествование основано на реальных событиях. Встретив на пути много страданий нужно верить, что придут лучшие времена. На свете много добродетельных людей, главное не отчаиваться. Подобно профессору, делая добро не следует придавать большого значение своей персоне. Бескорыстная помощь принесет счастье и воздастся в будущем. Важный урок в том, что нелогично делить людей по статусу. Каждый достоин поддержки и помощи.



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
3 комментария
Новое
    1. Гость Анастасия
      23 августа 2020 18:25
      Точно, она грудная была)))
    2. Кира
      30 июля 2020 20:11
      Спасибо. Но Маша была не грудная
      1. Диана
        5 августа 2020 13:07
        Как бы нет она была грудная об этом несколько раз упоминалось