1. Фригато
  2. /
  3. Читательский Дневник
  4. /
  5. 8 класс
  6. /
  7. Фотография, на которой меня нет

Фотография, на которой меня нет - краткое содержание для читательского дневника рассказа Астафьева


Название произведения: Фотография, на которой меня нет

Автор: Виктор Петрович Астафьев

Год написания: 1968

Жанр: рассказ

Главные герои: Витя – рассказчик, Санька - его лучший друг, бабушка Вити, учитель

Краткое содержание рассказа «Фотография, на которой меня нет» рассказывает о трудной, но настоящей жизни крестьян в 30-е годы ХХ века.



Сюжет

В маленькую деревеньку приезжает настоящий фотограф, чтобы сделать большую фотографию всех ребят - учеников местной школы. Это величайшее событие в жизни сельчан. Витя и Саня вечером в знак протеста, поскольку они не слишком прилежные ученики и не могут претендовать на лучшие места перед камерой, пошли кататься на речку и там Витя серьезно застудил ноги.

Всю ночь он кричал от боли, и всю ночь бабушка ухаживала за ним и лечила его ноги всеми доступными ей средствами. Наутро боль не прошла, и старуха понесла (ходить он не мог) внука в баню, где вновь парила и натирала его ноги. Но пойти в школу, чтобы сфотографироваться, мальчик не мог. Друг Санька, узнав об этом, тоже принял решение не идти фотографироваться, чтобы разделить с приятелем его беду. Через неделю Витя встал и смог ходить, но та фотография, на которой его не было вместе со всем классом, навсегда запомнилась мальчику.

Вывод (мое мнение)

Этот рассказ о настоящей любви и заботе, и о дружбе, и о быте крестьян и об их понимании места людей в этом мире. Фотография, которую рассказчику принес учитель, настоящая летопись села, по ней можно сказать, кто где трудится, кто ушел на войну и не вернулся, кто куда уехал - она помогает не забыть прошлое, а относиться к нему с уважением.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона


Присоединяйтесь к обсуждению
4 комментария
Новое
    1. тылох
      11 апреля 2019 13:13
      тылохтылохтылохтылох
    2. Ишак
      15 октября 2018 18:00
      Благодарен за твой текст
    3. дядя
      31 августа 2018 13:48
      четко

      найййсс
    4. лох
      25 августа 2018 12:01
      спасибо