1. Фригато
  2. /
  3. Читательский Дневник
  4. /
  5. 8 класс

Шинель - краткое содержание для читательского дневника повести Гоголя

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Название произведения: Шинель

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Год написания: 1842

Жанр произведения: повесть

Главные герои: Акакий Акакиевич Башмачкин – титулярный советник, Петрович - портной.

Краткое содержание повести «Шинель» для читательского дневника повествует о маленьком человеке и его трагедии.



Сюжет

Башмачкин является бедным чиновником, имеющим оклад 400 рублей в году. Его обязанностями является переписывание бумаг. Ему так нравится работа, что переписывает и дома, а засыпает с мыслями о новом рабочем дне. Развлечения в компании совсем не волнуют героя. Сослуживцы ранят Акакия Акакиевича шутками и колкостями. В один день оказалось, что шинель уже износилась и пропускает ветер. Портной Петрович сказал что нужно шить новую. Это было дорого, 80 рублей, но чиновник очень радовался каждому этапу работы мастера. Долго носить шинель не вышло - ее отобрали на улице. Надев старую Башмачкин простыл и умер. Люди видели его призрак, снимающий шубы и пальто с прохожих. Некоторые узнавали в нем Акакия Акакиевича. Он снял верхнюю одежду и со своего обидчика.

Вывод (мое мнение)

Данная повесть побуждает считать всех людей равными и оценивать по личным качествам, а не по должности, или месте в обществе. Слова могут оставлять болезненные отпечатки на сердце. Также важно радоваться мелочам, которые окружают. А это ценить свою работу, новую одежду. Не воспринимая события как должное, человек становится счастливее.



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
2 комментария
Новое
    1. Сергей
      17 августа 2020 20:28
      Почитай внимательнее , его разбил ответ , того генералишки. И он ошарашенный в рваном капоте , с открытым ртом, сам не в себе. А пока шел , его продул ветер , (Петербургский климат) вот его и продуло , с начала с температуры , потом до горячки . Вот так сильно его разочаровали. Так что фактически вы не правы
    2. Артемий
      14 августа 2020 14:05
      Но ведь он умер не от того что простыл а от пьянки