1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Михаил Пляцковский

Сказки Михаила Пляцковского



Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 46 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Восхитившись нарисованной Лягушонком картиной (пёстрой бабочкой, севшей на ромашку), Медвежонок и Зайчонок запечалились: бабочке дано быть нарядной, а мы – одноцветные.
По ловкости и гибкости котёнку Чернобурчику нет равных, потому капитан здешней сборной футбольной команды поставил его вратарём. Игра предстояла не с кем-нибудь – с самими братьями-кроликами – чемпионами по бегу и прыжкам во всех направлениях.
Фу и Фи. Страусят так зовут не случайно – они ничего не хотят знать, делать, а на любое предложение говорят: «фу!» или «фи!» Это смотря кто говорит – второй братец или первый.


Утаил воробьёнок Чик от друга давнего (также воробьёнка) Чирика бабушкину посылку-гостинец – ящик, полный пшённой крупы. Одному мало! – успокоил совесть свою Чик. Ох, и сложная это понятие – совесть, трудно с ней жить, и без неё – никак.
Маленький утенок Крячик пожаловался щенку Тявке на морозный январь. Тогда щенок взял краски и мигом нарисовал летний пейзаж – солнце, зеленый луг и большие белые ромашки.
Гордился Алфавит-ослик упрямством своим необычайно, словно медалью или кубком, на соревновании выигранном! Считал себя упрямее всех вокруг.
Вопрос, что в зиме главное, жители разных климатов-континентов осветили по-разному. Северный Олень, вздохнув, молвил: зима – время года, с незначительным перерывом длящееся целый год.
Привыкший никогда не скучать Крячик сильно раздосадован – сегодня ему неожиданно стало скучно! Ему, неунывающему утёнку! Правда, утёнок по-прежнему не любит умываться, ну и что теперь – скучать? Внимательно оглядевшись, Крячик обрадованно вскрикнул:
Детёныш белой Медведицы – малыш Умка, насмотревшись на птичье круженье над островом, заявил, что непременно хотел бы летать. Мудрая мать не стала спорить со своим ребёнком, сказала лишь: пробуй! – и ушла ловить рыбу на ужин.
Насмотревшись на выписывающих красивые узоры коньками фигуристов, Крошка-мышонок твёрдо решил, встав на коньки, освоить все премудрости ледовых выкрутасов.
Гладить ежей (тем более – по головке) никто не решится, ведь попробовавший обязательно исколется. А напрасно, это так приятно – быть поглаженным! На эту мысль навела ежонка сценка в лесу.
Залюбовавшись собственным отражением в утренней росинке, решил мухомор: какой красавец-мужчина, просто загляденье! Уже одна шляпа чего стоит – малиновая, в белую крапинку! У кого ещё такая имеется? Задравши нос, перестал мухомор другие грибы грибами
Набрела случайно мышка на галошу. Большая галоша, резиновая, просторная (только дырявая). Стала зверушка о применении находки думать.
Вечно спешащий и крякающий на бегу утёнок (именуемый Крячиком) – страшный неряха. Матери легче обед сварить и весь дом убрать, чем заставить Крячика умыться.
Кочерыжка престал быть обычным кроликом после одного удивительного случая. Прогуливаясь тропкой, Кролик столкнулся с Медведем, шутки ради объявившим тропинку своей.
Горько плачущему ослику Алфавиту, бредущему не разбирая дороги, повезло встретить добродушного козлёнка Мармеладика. Осведомившись, не обидел ли кто его большого друга, козлёнок узнаёт причину его безутешных рыданий.
Жила-была на свете большущая черепаха, и однажды северный ураган перевернул ее на спину. Звери не могли помочь бедняжке, и тогда у тортилы начали читаться наоборот слова, ноты и даже сны.
Донимает Сойка Галку: скажи, подруга, ну, отчего ты столь черна? Мы ведь – родственницы, а такие разные! Посмотри: я – пёстрая, нарядная, а ты? Как поминки справляешь! Надоели Галке расспросы, только от любопытства сойкиного не спрятаться: Галка – на
Заметив, как сосульки истекают слезами, воробьишко решился задать прямой вопрос: отчего же вы, сосульки, плачете круглые сутки? Выяснив: сосульки боятся разбиться в случае падения, воробей посоветовал ледяным «морковкам» научиться спасать жизнь, обуч
Телёнок с поросёнком повсюду появлялись исключительно вдвоём, оттого и звались друзьями-неразлучниками. Но однажды теленок крепко обидел поросёнка. Вернее, как бы обидел. Резвясь на лужке, собрались друзья речку вброд перейти.

×