1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Джанни Родари

Сказки Джанни Родари



Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 34 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Повествование начинается с того дня, когда всё население бедного района города вышло приветствовать появление управлявшего государством принца Лимона.
Старая фея владела игрушечным магазином и по просьбе родителей разносила подарки детворе на новогодние праздники. Мальчик Джампаоло не получил подарка, его отец не смог оплатить дорогую игрушку.
Любопытство взяло верх – три карапуза, опустившись на корточки, лизнули непонятное простиравшееся перед ними явление.


Мышонок, вся жизнь проживавший в пустяковой по содержанию тоненькой книжице, решил улучшить свои жилищные условия. С возгласом на непонятном сородичам языке он выпрыгнул прямо в благоухающий свежими сырами подвал.
Мыши, всю жизнь прожившей среди библиотечных книг, вздумалось потрясти своими глубокими научными знаниями неучёных соплеменников.
Заветной мечтой мальчишек стал язык, понятный лишь им двоим. Придумав совершенно новые слова (ранее миру не знакомые), ребятишки весело рассмеялись.
И детвора, и взрослые обожают аромат свежей сдобы. А если проходить мимо мастерской деревянных дел мастера, то ветерок донесет знакомый аромат свежесрезанной стружки.
Считается: всё, с чем человек родился – с ним навечно. Оказывается, нет. Собравшийся побриться синьор с ужасом обнаружил необыкновенную гладкую площадку на месте прежде здесь размещавшегося носа. Поняв: нос пропал, синьор выскочил на балкон квартиры.
Мидас привык жить широко, напоказ демонстрируя богатство (которое казалось бесконечным). Внезапное сообщение о полностью опустевшей казне повергло правителя в ярость, затем – в ужас.
Алиса – супернепоседливый, невероятно любознательный ребёнок. Ей необходимо хочется знать: почему (и куда) идут часы-ходики, устройство водопроводного крана, содержимое бутылки на столе.
Не выучивший урока Тонино страшно боялся быть вызванным к доске. Взмолившись от страха, он заметил, что вдруг словно исчез из класса – Тонино никто не видел.
Найденную медвежатами среди полярных льдов фиалку пришло смотреть всё население края. Каждый прибывший высказывал мнение по поводу того, что это может значить, но толком никто ничего объяснить не мог.
Понять мальчика никто не может. Вместо слов: зачем в столе ящики? - он почему-то спрашивал шиворот-навыворот – о ящиках, зачем-то приделываемых к столам.
Джованнино не зря звали пройдохой – он мог потрогать любой нос так, что владелец ничего не успевал подумать.
Сегодня болонская детвора целый день бегает, вытаращив глаза и непрерывно жуя. Рты у всех перепачканы взбитыми сливками, карамельной глазурью и прочими сладостями.
Никто не способен объяснить Мартино, куда направляется дорога – рукав прежде единой, но разветвляющейся на окраине городка на три самостоятельных. Жители городка этого просто не знают.
Насладиться готовкой Аполлонии, имевшей необычайный талант к варке варенья, приезжали люди со всех уголков Италии – и никому отказа не было. Мастерица умудрилась изготовить непревзойдённое вкусом варенье даже из каштановых скорлупок!.. 
Надоело молодому рачку пятиться – глупо это! Ползя спиной вперёд, ничего не видишь, клешнями цепляешься, куда приползёшь – неведомо.
Светофор горел необычным светом – голубым, нервируя публику едущую и идущую. Особо важные персоны чванно называли свои громкие фамилии и звания. Но для светофора они так же мало значили, как фамилии рядовых граждан.
Город Гавират внезапно прославился своей совершенно необычной жительницей, считавшей свои и чужие чихи.