Образ и характеристика Дуняши Мелеховой в романе Тихий Дон Шолохова


Характеристика Дуняши Мелеховой (Тихий Дон)Каждый женский образ шолоховской эпопеи выполняет свою задачу. Даже безымянные казачки помогают оказаться в глубине сложных событий.

Образ и характеристика Дуняши Мелеховой, сестры главного героя Григория, важен для осознания переходного исторического времени, ломки людских судеб целого поколения донского казачества.




Внешность казачки


В тексте Евдокия Пантелеевна Мелехова чаще зовется Дуняшей. Уже в этом чувствуются любовь и нежность автора к героине. Внешность девушки не похожа на других:

  • глаза: черные, веселые, смеющиеся, искрящиеся;
  • улыбка: яркая, белозубая;
  • ресницы: длинные, выгнутые;
  • фигура: тонкий стан;
  • нос: с тонкой горбинкой и двумя четкими продольными полосками;
  • голос: тонюсенький, визгливый.

Внешность меняется, когда Дуняша взрослеет. На первых страницах читателя встречает не сформировавшийся подросток: большие глаза, длинные руки. Но уже здесь девчушка красива: она не идет, а прожигает под собой дорожку. К 15 годам казачка выровнялась и стала статной. Созрела красавица, и автор сравнивает ее с яблоком – скороспелкой. Дуняша приземистая, похожая на отца смуглянка. Веселые косички, прыгающие по спине, вносят в образ детскую непосредственность и открытость. Казачки всегда отличались умением принарядиться. Дуняша так же любит наряды. Она одевается скромно, но со вкусом. Можно догадаться, что большинство предметов одежды казачка создает сама.

Черты характера


Меняется характер девчушки с возрастом. Она становится более сдержанной и скрытной. Но взгляд, бойкий и веселый, выдает чувства и глубину душевных переживаний.

Основные черты казачки:
Образованность. Дуняша умеет читать и писать, причем делает это быстро и легко. Грамоте в те времена были обучены единицы, значит, девчонка сама захотела стать умной и образованной. Она читает письма отцу, иногда не знает, как закончить текст, понимая, какой ужас заложен в словах.

Трудолюбие. Казачка всегда в хлопотах. Нет страниц, где бы она сидела, рассматривая свое отражение в зеркале. Девушка хлопочет по дому, успевая везде: смазывает колеса телег, ремонтирует сеялки, поправляет бороны. Она сеет зерно, ворошит сено, доит корову. Хозяйственная женщина справляется по дому без мужиков.

Практичность. Смекалку и сообразительность казачка унаследовала от отца. Ее взгляд цепляет все важное, не только в хозяйстве, но и в человеческих взаимоотношениях.

Чувства к Михаилу Кошевому


Мишка – сосед по домам. Он начинает проявлять симпатию с 15 лет. Девушка отвечает ему взаимностью. Они целые вечера сидят, любуясь хуторской природой. Дуняша полюбила парня, стала надеяться на счастье в замужестве. Гражданская война внесла свои коррективы. Влюбленные встречаются только мельком, но эти урывки – свидания подтверждали преданность детскому чувству. Кошевой воюет на стороне красных. Он безжалостно расправляется с братом девушки – Петро. Старики Мелеховы запрещают дочери даже думать о замужестве с Мишкой. Сложно разобраться в женской душе. Она предана семье, но слепо влюблена в убийцу брата. Свадьба все-таки состоялась, она прошла в пустой церкви. Находиться между двух огней Дуняше придется и дальше. Кошевой ненавидит и второго брата - Григория. Основы казачьего воспитания сильны. Брат и сестра сохраняют дружбу. Дуняша заботится о детях Григория. Есть строки и о судьбе женщины после войны. Она живет с мужем на хуторе до прихода туда Григория. Мишатка с ней, она добра и нежна к племяннику, понимая, какая тяжелая доля досталась ребенку.



Особое отношение автора


Дуняша Мелехова – это новое поколение женщин-казачек. Они растут вместе с новой властью и государством. Девушка теряет за период взросления практически всех членов семьи. Остался живым один только брат Григорий и его сын. Тяжело хоронить близких, видеть трагизм их судьбы, понимать, что если бы не война, все было совсем другим. У женщины сильный характер, с которым примерятся даже мать. Получается, что Дуня меняет устои казачества, вносит свои законы жизни. Она умудряется добиться освящения брака в церкви с атеистом Михаилом. Удивительно то, как легко показывает автор сложную проблему: сохранить человечность на войне можно. Мерзкие поступки, трагизм обмана и распутства остаются в стороне. Чистота и непорочность девушки – это вера народа в каноны семейного счастья, незыблемость истинных чувств, свойственных православию.

Другие материалы по роману «Тихий Дон»:


Краткое содержание

Образ и характеристика Григория Мелехова
Образ и характеристика Дуняши Мелеховой
Образ и характеристика Натальи Мелеховой
Образ и характеристика Аксиньи Астаховой
Женские образы в романе
История создания романа


  • 0
  • 19 481
  • 0

Похожие:
Добавить комментарий