1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

История создания романа Тихий Дон Шолохова

Скачать:

Роман «Тихий Дон» - сложное произведение, передающее настроение казачества в переломный период смены государственной власти. Эпический размах мысли автора настолько велик, что хочется понять, как зародилась идея создания книги.

История создания романа «Тихий Дон» помогает понять многие поднятые в книге проблемы.



Первые наброски

В середине 20-х годов М.А.Шолохов работает над «Донскими рассказами». Он приезжает на место действия рассказов, чтобы полностью проникнуться судьбой героев. Автор изучает быт казаков, их настроения и отношения к событиям вокруг. Он задумывает роман «Донщина», накидывает на бумагу примерно сто страниц текста. Главное событие книги – поход генерала Корнилова. Шолохова не устраивает узкий сюжет, он не может вместить в него все переживания казаков и начинает думать о произведении больше, чем задумал. М.А.Шолохову хочется показать мирную жизнь, вмешательство войны и революции в хуторские устои. Название меняется на «Тихий Дон», начинается новая работа.

Идея книги

Шолохов приезжает в 1926 году в станицу Вешенская. Он решает, какой период будет охватывать содержание романа: с 1912 по 1922 годы. Предварительно писатель делит роман на 9 частей. Михаил Александрович оказывается в той стихии, которая его воспитала. Но он не зацикливается только на своем восприятии, писатель изучает исторические документы. Он читает воспоминания участников Первой Мировой и Гражданской войн. Первые 3 части были написаны практически на одном дыхании – буквально за год к августу 1927 года. Также легко была создана 5 часть. В ней нашли отражения события, связанные с революцией и Гражданской войной. Дальше работа встала. Над 3 книгой Шолохов трудится целых четыре года. А 4 часть последняя, завершающая произведение, далась еще труднее – 6 лет.

Реальные лица

Писатель хочет соединить художественный вымысел с реальными событиями. Он стремится к правдивости, поэтому в тексте используются настоящие документы:

  • листовки;

  • воззвания;

  • письма;

  • дневники.

Среди вымышленных персонажей появляются исторические лица. Они представлены строго в соответствии с фактами материалов, сохранившихся в военных архивах. Литературоведы насчитали в романе более 250 реальных судеб.

Самые яркие персонажи:

  • Л.Г.Корнилов;

  • Ф.Г.Подтелков;

  • В.М.Чернецов;

  • А.М.Каледин;

  • П.Н.Краснов.

Писатель работал в продовольственном отряде. Он участвовал в борьбе с бандитскими отрядами, поэтому часть сцен романа – это личные впечатления, пережитое автором.



История выбора названия

Река Дон становится не просто названием произведения – это отдельный персонаж. Хутор расположился на берегу красивой реки. Спокойная размеренная жизнь сельчан, смена поколений, - все проходит, протекает как воды Дона. Тихий и Дон – слова, которые в определенные моменты синонимичны, в другие периоды жизни – это антонимы. Война, кровь, смерти – буйный поток. Земля, пахота, колосья – спокойное течение. Как не иссякают воды реки, так и казачество продолжает жить и хранить свои традиции. Главный герой Григорий Мелехов тесно связан с родным хутором, он меняется как река, выбирает разные берега, но остается преданным семье и Дону.

Другие материалы по роману «Тихий Дон»:

Краткое содержание

Образ и характеристика Григория Мелехова

Образ и характеристика Дуняши Мелеховой

Образ и характеристика Натальи Мелеховой

Образ и характеристика Аксиньи Астаховой

Женские образы в романе

История создания романа

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое